Питание военнослужащих в армии россии
Содержание:
- Шведский стол – сказка для солдат
- Повседневный солдатский быт
- Сделайте фотографию для военкомата, не выходя из дома
- Что курили солдаты и откуда брали сигареты
- Что такое морской аварийный рацион питания
- Ссылки
- Фронтовые нормы
- Как кормят в армии — питание солдат в деталях
- Оружие для призыва
- День сегодняшний
- Распорядок дня, регламент служебного времени
- Завышенные цены
- Шведский стол – сказка для солдат
- Как кормят в зарубежных армиях
- 5 Великих полководцев
- Великая Отечественная война
- История создания сухого пайка (ирп)
- Чем кормят военных в США, РФ и Израиле
- Перечень разделов в «Расписании болезней»
- Военным и другим силовикам нужно выполнять особые задачи, выжимая порой максимум из своего организма. При этом не всегда поблизости есть кухня с плитой и столовая со скатертью, ножом и вилкой. Чем кормят людей в погонах? Что собой представляет спецрацион?
- Центнер картошки VS салат-бар
- Что едят на завтрак
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Повседневный солдатский быт
Как происходят первые и последующие дни в армии для солдата? После того, как была принята присяга, солдат начинает принимать активное участие в армейской жизни: выезжает на полигоны, заступает в наряды и на боевые дежурства, проходит ученья и тренировки. Интенсивность всех нагрузок будет зависеть от того, где будет проходить службу военный.
Но, несмотря на место прохождения службы, солдат будет подчиняться строгому распорядку дня, где будет занят каждый час.
Примерный распорядок дня «срочников» на службе в армии:
- Подъем солдат должен быть быстрым и без промедлений, в будние дни он осуществляется в 6 утра, в выходные разрешается поспать до 7:30;
- После подъема через пять минут начинается утренняя зарядка;
- После зарядки отводится 30 минут на гигиенические процедуры;
- Проводится внешний осмотр военнослужащих на предмет соответствия воинскому Уставу;
- Следом начинается завтрак, на который отводится 40 минут, после чего необходимо прибыть на утренний развод;
- До 14:00 проходят занятия по боевой подготовке солдат;
- Обед – на прием пищи также отводится не больше 40 минут;
- До 18:00 осуществляется изучение воинского искусства;
- Следом осуществляется еще одна проверка внешнего вида солдата и ужин, длящийся также 40 минут;
- С 19:00 до 21:00 – личное время для солдата, которое он может провести на свое усмотрение;
- После 21:00 начинают приготовления ко сну, также можно прогуляться на свежем воздухе;
- 22:00 – общий отбой.
Два раза в неделю у солдат банный день, а в выходные дни график более свободный, нежели в будние.
Сделайте фотографию для военкомата, не выходя из дома
Вторым по значимости документом после паспорта для мужчин является либо студенческий билет, либо военный. Когда выдается второй — зависит от нескольких условий. Впервые приписной билет, определяющий статус допризывника, выдается в 16-17 лет. Для военнообязанных это происходит в течение 10 дней после решения комиссии о призыве. Людям, которые признаются негодными и не призываются в армию по состоянию здоровья, военник выдается после зачисления в запас.
Военбилет содержит информацию о решении призывной комиссии, воинской части, отметки о наградах и категории запаса. То, как долго выдается книжка, зависит от правильно оформленных документов. Какие бумаги нужны для этого и как сделать фото на военный билет – рассказываем в этой статье.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.
Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.
В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
- Еды (сладости и всевозможная вкусная выпечка).
- Элементы обмундирования (ткань для подворотничков, пуговицы, погоны, шевроны).
- Канцелярские принадлежности.
- Мыльно-рыльное (бритвы, зубную щетку, мыло).
- Другие предметы (табачные изделия, крем для обуви).
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.
Что такое морской аварийный рацион питания
Подобный вариант сухого пайка предназначен для поддержания жизнедеятельности организма в сложных условиях, связанных с дефицитом продуктов. Он не вызывает жажду при употреблении и позволяет выжить в условиях дефицита водных ресурсов. Рацион состоит из 3 плиток, упакованных в фольгированный материал. Он рассчитан на 3 приема пищи, может употребляться в сухом или размоченном водой виде.
На вкус паек напоминает мягкое ореховое печенье. Он состоит из натуральных продуктов — муки, растительных жиров, сахара. Область применения аварийного рациона:
- морские кораблекрушения (запас продукта хранится в каждой спасательной шлюпке на военных кораблях);
- помощь людям, пострадавшим от техногенных и природных катаклизмов, которую оказывает МЧС;
- формирование тревожного чемоданчика и аварийного продуктового запаса.
Аварийный паек можно хранить в течение 5 лет при условии целостности вакуумной упаковки. Температурный диапазон хранения: -35…+65ºС.
Питание во время несения срочной службы приучает солдат к дисциплине и помогает им окрепнуть. Первое время организм привыкает к новому рациону, а впоследствии происходит коррекция веса до нормальных показателей (сброс или набор, в зависимости от исходной массы тела призывника).
Ссылки
Фронтовые нормы
Питание солдат Русской армии регламентировалось приказом военного министерства № 346 от 22 марта 1899 года. Небольшие изменения в документ были внесены в 1908 году – во многом по результатам Русско-японской войны. Норма мирного времени была менее калорийной, и мы станем рассматривать так называемую норму военного времени, которая была введена в 1914 году, то есть сразу с началом боевых действий.
Норма питания военного времени для русского солдата
Современные требования к питанию солдат в тяжелых, стрессовых условиях войны требуют от 4500 до 5000 ккал в день на человека. В Русской армии образца Первой мировой рядовой солдат мог рассчитывать на 4300 ккал, что в среднем даже превышало энергетическую ценность питания в РККА во время Великой Отечественной войны. Отдельно следует отметить, что питание солдат императорской армии, может, было и не столь разнообразным, но очень сытным.
Работа полевой кухни
На флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны, в отличие от армии с её сухим законом, у флотских сохранялась винная порция, старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях – авиации, бронечастях – рацион также был богаче, но из-за их малочисленности существенно отяготить общую картину снабжения он не мог.
Как кормят в армии — питание солдат в деталях
Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.
Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые – и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.
Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.
Пожалуй, это – единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.
Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.
Оружие для призыва
День сегодняшний
А что же сегодня, есть ли сейчас в армии дедовщина, в том же 2020 году? Согласно официальным данным, если и случается, то весьма редко. Сделано для этого было многое:
- срок службы сократили до 1 года, считается, что за это время не успеют появиться «деды», а разница между срочниками будет минимальной, что убережет от попыток показать свое превосходство;
- активно работают общественные движения, такие как Матери Росси, защищающие права молодых солдат;
- армия стала более открытой структурой, информация о состоянии дел в которой чаще доходит до населения;
- введены значительные штрафные санкции за подобные случаи, в том числе и для офицерского состава;
- призывников оставляют преимущественно в том регионе, где они живут;
- регулярно проводятся проверки на различных уровнях.
Помогло ли это устранить дедовщину в армии к 2020 году? По большей части да. Конечно, в закрытом коллективе, где находятся представители совершенно разных профессий, социальных слоев и традиций воспитания, неминуемы конфликты. Целый год совместного проживания дает о себе знать.
Да и среди общей массы всегда найдутся те, кто хочет занять место «вожака стаи» и те, кто постоянно совершают какие-то неприглядные поступки. Но это скорее частный случаи, иногда выливающиеся в конфликтные ситуации или даже драки. Во многом это зависит от стрессоустойчивости солдат и внимательности командного состава.
Да и офицеры не находятся со срочниками круглосуточно. Они тоже могут упустить момент дискриминации. Хотя опытный военный быстро заметит, что с его «подопечными» что-то не так. Нередко в качестве «дедов» выступают уже не старослужащие, а солдаты, имеющие хорошую физическую подготовку и низкие моральные принципы.
В то же время не стоит путать дедовщину с неуставными отношениями, которые не включают дискриминацию и попытки подчинить себе других. Так, землячество в армии было всегда, и поддержка со стороны земляков может проявляться и сейчас, особенно, если солдата направили служить далеко от места проживания.
Бывают ситуации обучения солдатами, уже прослужившими определенный срок, новичков. Но если они не включают унижения и прочих неприятных моментов, то такое считается нормой, ведь новобранец в первые дни не имеет представления о порядках в подразделении.
Дискриминация и унижение – основные признаки дедовщины, причем выказывать их могут не только старослужащие, но и другие военные, считающие себя более привилегированной группой
Распорядок дня, регламент служебного времени
Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.
Распорядок дня воинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части.
Регламент служебного времени офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы.
Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливается приказом командира воинской части или вышестоящего штаба с учетом вида Вооруженных Сил и рода войск, задач, стоящих перед воинской частью, времени года и местных климатических условий.
Распорядок дня воинской части находится в документации суточного наряда, а регламент служебного времени офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, – в штабе воинской части и в канцеляриях подразделений.
В распорядке дня военнослужащих срочной военной службы должно быть предусмотрено время для осуществления подъема личного состава, проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, совершения религиозных обрядов, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее 2 часов), вечерней прогулки, поверки и 8 часов для сна.
Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.
После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы.
Собрания, заседания, а также спектакли, кинофильмы и другие общественные мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.
Регламент служебного времени при несении боевого дежурства и службы в суточном наряде определяется воинскими уставами и соответствующими инструкциями.
Круглосуточное дежурство в воинской части и подразделении офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, а также назначение в состав установленного наряда различных ответственных лиц могут быть введены только в исключительных случаях на ограниченное время заместителями Министра обороны Республики Казахстан и командующими видами Вооруженных Сил.
Каждую неделю в воинской части проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, боевой и другой техники и боеприпасов, дооборудования и благоустройства парков и объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане.
Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по планам, разрабатываемым штабом воинской части совместно с заместителями командира части по вооружению и по тылу и утверждаемым командиром воинской части. Выписки из планов доводятся до подразделений.
Кроме того в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в воинской части проводятся парковые дни с привлечением всего личного состава.
Для руководства работами в парково-хозяйственные дни, в первую очередь по обслуживанию вооружения, боевой техники и боеприпасов, в порядке очередности назначается необходимое число офицеров. Им предоставляется в течение недели день отдыха.
Выходные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущего боевое дежурство (боевую службу) и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные и другие мероприятия.
Завышенные цены
Перечень продуктов, которые закупает Минобороны, достаточно велик. К тому же в нем можно встретить не только привычные для солдат перловку и картофель, но и такие деликатесы, как красная рыба, телячьи стейки, форель, сыр фета, молочный шоколад, натуральный кофе, киви и многое другое. При этом, как выяснили «Вести», некоторые продукты продаются армии по завышенным в несколько раз ценам.
Так, согласно каталогам последних заказов, свежий картофель обходится ей в 9,9 грн/кг, в то время как в декабре в супермаркетах его продавали в среднем по 7–8 грн/кг. Свежая столовая свекла — 9,0 грн/кг, хотя ее средняя цена в супермаркетах была на треть ниже — 6,36 грн/кг. Свежую белокочанную капусту заказали по 7,98 грн/кг, хотя в то время ее продавали на четверть дешевле — по 6,35 грн/кг.
Военный эксперт Олег Жданов отмечает, что в каталог включен практически полный перечень продуктов, который может закупаться исходя из калорийности. «То есть условно вы можете выбрать любой набор продуктов, общая калорийность которых соответствует установленным нормам калорий, которые должен получить солдат, питаясь в столовой. Поэтому перечень такой широкий», — сказал «Вестям» Жданов.
Но надеяться, что наши солдаты питаются красной рыбой и киви, не стоит. «Все эти деликатесы закупаются для так называемых генеральских столовых. Их ведь никто не отменял. Высшее руководство питается по тем же нормам калорийности, но продукты могут быть уже другие», — говорит Жданов.
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Как кормят в зарубежных армиях
В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!
Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.
В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.
В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.
5 Великих полководцев
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны схема обеспечения войск продовольствием изменилась кардинально. Артели ушли в прошлое, теперь организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии.
В сутки солдат должен был получать 800 граммов хлеба, 500 граммов картошки, 170 граммов капусты, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара, 30 граммов сала, 20 граммов подсолнечного масла. Напомним, что перед началом войны на европейской территории России располагались склады с запасами консервов, но их не удалось сохранить, так как быстро наступающие немцы их захватили.
В походе солдаты питались возле полевых кухонь, а когда находились на передовой, то еду им доставляли в специальных термосах. Правда, не всегда вовремя: нередко посыльного, ползущего со здоровенным термосом на спине, немцы замечали и открывали по нему огонь. Если он погибал, то бойцы могли сутки сидеть в окопе голодными. Бывало и так, что машина, которая везла провизию к кухне, попадала под бомбёжку и в итоге повару не из чего было готовить. Из-за таких ситуаций появились рецепты военного времени. Приготовленную по ним еду в мирной жизни вряд ли бы кто-нибудь стал есть, но в окопе это шло на ура. Солдатские супы именовались тюрей или мурцовкой и представляли собой кипячёную воду, в которую крошили хлеб, лук и добавляли масло. Хлеб, стоит сказать, в те годы был не самого лучшего качества: очень часто муку смешивали с перемолотыми очистками картошки и свёклы, даже опилками.
История создания сухого пайка (ирп)
Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.
Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.
Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.
С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.
В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.
Сухой паек РККА
Чем кормят военных в США, РФ и Израиле
Армия США
Американские рядовые и младший командный состав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.
Среднестатистический белый и не особо религиозный американский солдат ест на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку. На обед: два супа, жареные бобы, говядина, курица, пюре картофельное или бобовое, салат из зелени — четыре вида на выбор, помидоров, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе. На ужин: то же, что на обед. В течение дня могут перекусить сендвичем, бургером, картофелем фри, овощами. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.
Армия РФ
Армия России кормит солдат и офицеров по системе «шведский стол». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.
Среднестатистический солдат-срочник ест на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно — кофе, молоко и сливочное масло. На обед: выбор из двух супов с мясом (борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе — отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидоров, огурцов или зелени, на третье — кофе, чай, компот либо сок. На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.
Армия Израиля
Рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.
На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий. На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай. На ужин: молочные продукты, салаты.
Перечень разделов в «Расписании болезней»
Военным и другим силовикам нужно выполнять особые задачи, выжимая порой максимум из своего организма. При этом не всегда поблизости есть кухня с плитой и столовая со скатертью, ножом и вилкой. Чем кормят людей в погонах? Что собой представляет спецрацион?
Реформы добрались и до армейских кухонь
В частях, где служит больше 150 человек, готовят теперь не сами солдаты по нарядам, это важное дело доверили профессионалам. Например, в подмосковной деревне Алабино на 2 тысячи солдат и офицеров аж 8 поваров
Тут есть современное оборудование, позволяющее и запекать, и варить, и готовить на пару, чтобы в еде сохранялось больше полезных веществ.
Чудеса техники встречаются и в самих столовых. Например, кое-где установлены биометрические пропускные системы. Солдат прикладывает палец к считывателю, на экране отображается страница с его данными. Военнослужащий может тут же указать, в какие дни он не придет в столовую, например, из-за увольнения или выезда на учения, на него можно не готовить. Что касается выбора блюд, то в некоторых частях по западному образцу ввели даже систему шведского стола, например, на обед 2 супа на выбор, 3 вида горячего и салат-бар, где можно самому из разных овощей и солений собрать себе все, что нравится.
Как выяснил программа «Еда живая и мертвая», информацию о том, что в армейскую пищу всегда добавляли что-то для снижения инстинктов размножения, эксперты называют просто слухами. Означенной цели прекрасно служат, например, физические нагрузки, которые выматывают так, что у солдат практически не остается ни мыслей, ни времени, ни сил ни на что, кроме еды и сна.
Еду для бойцов стараются делать вкусной и полноценной. Каждый день солдату положены рыба и мясо, почти килограмм овощей, одно яйцо, свежие или сушеные фрукты, выпечка, карамель. В осенне-весенний период к рациону добавляют чеснок, лук и поливитамины, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Калорийность рациона российских военных, кстати, выше, чем во многих других странах 4374 килокалории в день.
Зато в Америке, например, готовят халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу, если этого требуют хотя бы 10% служащих конкретной части. Во Франции к любой трапезе полагаются паштет и сыры. Впрочем, элементы гурманства встречаются и у нас. Например, подводникам ежедневно положены шоколад, красная икра и вино по 100 граммов красного сухого в день.
Правда, так кормят только специальные войска. Да и не во всех частях существует шведский стол от профессиональных поваров. Там, где служат меньше 150 человек, готовят по старинке сами солдаты. Их обучают в школах военных поваров, в России сейчас таких всего две. Помимо общей войсковой подготовки, есть теоретические занятия и постоянная практика на кухне. Здесь, как везде в армии, важна точность, но ценится и творческий подход. Для некоторых курсантов готовка потом вообще становится делом жизни.
Новости СМИ2
Центнер картошки VS салат-бар
Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.
Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.
Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС
Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.
Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.
Что едят на завтрак
Первый прием пищи начинается ровно в 7:00. Чаще всего на завтрак подается каша из овсянки, пшенки или перловки. В некоторых случаях каша может быть заменена макаронами. В любом случае к гарниру подается мясное блюдо – скорее всего, одна сосиска или котлета. В некоторых частях солдат также может рассчитывать на вареное яйцо и небольшое количество сыра – плавленого или твердого. Приятным дополнением является масло – увы, в довольно небольшом количестве, хватит, чтобы приготовить бутерброд. В последние годы масло дается не куском, а в виде маленького запакованного брикета. Поэтому солдату не приходится жаловаться на то, что соседу дали больше масла, чем ему.
На сладкое полагается чай (иногда с молоком, обычным или сгущенным), а также что-нибудь вроде печенья или пряника. В случаях, когда каша варится на молоке, чай подается без оного.
На этом завтрак завершается. Как видите, состоит он преимущественно из сложных углеводов – белков и жиров минимальное количество. Это вполне оправдано – углеводы усваиваются значительно быстрее, не создавая тяжести в желудке. Самый подходящий прием пищи для раннего утра, когда организму нужно получить максимум калорий после ночи и подготовиться к насыщенному дню.