Продукты содержащие гмо: польза или вред

Содержание:

Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Начинающим любителям подводной рыбалки нужно знать способ изготовить самодельное ружье. Это можно сделать, даже не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования. Существует несколько ключевых разновидностей подводного ружья, отличающихся в первую очередь способом метания поражающего снаряда – гарпуна. В качестве элемента, придающего поражающему снаряду ускорение и сообщающего необходимую для преодоления сопротивления воды энергию, могут выступать пружина, специальная резинка, вакуум и пневматика. Кроме того, выпускаются промышленным способом и изготавливаются многочисленными мастерами-самодельщиками гидропневматические, пороховые, газовые ружья и даже двустволки. Но поскольку для изготовления большинства разновидностей необходимо иметь опыт подобных работ, разнообразные материалы и чертежи для соблюдения точных размеров, следует знать, как изготовить простейшее самодельное подводное ружье – усовершенствованную версию так называемой гавайки.

Появившиеся, как следует из названия, на островах Океании гавайки имели крайне несложное устройство. Изначально они состояли из шеста с наконечником-гарпуном и резинового жгута диметром 10-15 мм, свернутого в окружность. Зацепив резиновый жгут за большой палец руки, охотник задним концом шеста оттягивал веревку назад, к локтю, после чего кистью захватывал шест ближе к середине. После этого оставалось лишь прицелиться и разжать кисть, для того чтобы сжимающийся резиновый жгут с силой вытолкнул гарпун в сторону цели. Однако описанный способ добычи рыбы не слишком удобен для охоты, поскольку удержание гарпуна во «взведенном» состоянии требует постоянного напряжения руки. Этот недостаток легко исправить, не усложняя конструкцию принципиально, а всего лишь оснастив гавайку изготовленным в домашних условиях спусковым механизмом. Теперь о том, как именно сделать ружье для охоты под водой – чрезвычайно простое в изготовлении, эффективное и при этом удобное в пользовании.

Greenpeace тоже против ГМО

Позиции Совета Федерации России, одобрившего законопроект о запрете выращивания ГМ, совпадают с мнением Greenpeace. Однако год назад «зеленым» пришлось выдержать натиск нобелевских лауреатов, защищающих генно-модифицированные технологии. Тогда больше 100 лауреатов Нобелевской премии призвали экологов Greenpeace не так резко критиковать ГМО, мол, генетические модификации сельскохозяйственных культур необязательно опасны и человечеству пора бы уже принять ГМО. Особенно лауреаты похвалили генно-модифицированный рис, который просто спасает население развивающихся стран.

Экологи возразили: проблему голода нужно решать другими методами, не лишая людей нормальной и природно-естественной пищи. Также экологическая организация Greenpeace заявила, что выступление сотни лауреатов Нобелевской премии в защиту генетически-модифицированной пищи — промоакция перед обсуждением сенаторами США изменений в маркировке ГМ-продуктов.

Плюсы и минусы ГМО семян

Давайте начнём с плюсов. Растения ГМО при выращивании устойчивы к климатическим воздействиям, к различным болезням и вредителям, дают обильные урожаи.

А минусы следующие: 

— семена очень дорогие и достать их для обычного огородника практически невозможно

— генно- модифицированные растения ГМО не дают в дальнейшем урожай, семена в них неполноценные и они совершенно не дают потомства в отличие от гибридов F1

— и главный минус, всё же ГМО очень пагубно влияет на человеческий организм, так как из-за того, что само растение не может давать потомство, то и употребляя плоды этих растений, люди также могут страдать на бесплодие.

Этот факт доказан учеными, подтверждения есть в интернете. Но проводились все опыты на животных, что доказало употребление ГМО приводит в первую очередь к бесплодию.

Следовательно необходимо отметить, что гибриды F1 не являются ГМО. Разница между гибридами и ГМО в том, что гибрид выводится селекционным методом, путем скрещиваний, при опылении растений одного вида только разных сортов, а ГМО растения получают в лабораториях методом внедрения ДНК, непосредственно работая на уровне клеток.

Поэтому, вы точно можете не волноваться, что вам в руки попадут семена ГМО, так как это очень дорого и не каждый производитель семян может позволить себе такую разработку. Надеемся получилось доходчиво объяснить вам, в чем же разница между гибридами F1 и ГМО.

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

Принцип предосторожности
: предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.

Концепция существенной эквивалентности
: сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.

Маркировка
: нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?

Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против
».

Пружинное ружье

Модель с двойным полозком

С двойным полозком как сделать самому ружье для подводной охоты? Отвечая на этот вопрос, в первую очередь следует задуматься о подготовке трубы. Длина ее должна составлять не менее 12 см, а толщина — около 4,4 см. После ее шлифовки необходимо сделать канал (чертеж ружья для подводной охоты показан ниже). Вырезается он, как правило, шириной не более 0,5 см. Все это необходимо, чтобы разместить там шомпол. После этого крепится непосредственно полозок. Поршень для него необходимо подбирать широкий.

Для того чтобы зафиксировать трубку, можно использовать крючок. Обойма в данном случае подходит деревянная. Однако на нее можно наклеить накладку

Затем к ружью важно подсоединить шептало. Только после этого есть возможность устанавливать боевую пружину

Минимум она в диаметре должна составлять 3,5 см. Намотка для таких моделей используется довольно редко. Линь с курком устанавливается в последнюю очередь.

Что такое ГМО – польза или вред

Генно-модифицированный организм – это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Для научной медицины ГМО (польза или вред там пока не определились, так как ведутся исследования) также представляет интерес.

ГМ-пища – это продукты, полученные из генетически-модифицированных организмов, или имеющие таковые в своем составе. Сторонники выделяют несколько целей генной модификации:

  1. Повысить устойчивость сельско-хозяйственных культур к пестицидам, насекомым, вирусам и грибам.
  2. Создать растения, полезные в очистке сточных вод и грунтов.
  3. Сделать растения неуязвимыми перед холодом или засухой, а также солями и алюминием, содержащимися в земле.
  4. Повысить урожайность, увеличить содержание витаминов и минералов в готовой продукции.

Однако ученые тут же признают потенциальную опасность таких организмов:

  1. Выращиваемые ГМ-продукты могут негативно повлиять на экосистему.
  2. Гены устойчивы к влиянию антибиотиков, это может передаться и человеку.
  3. В ГМ-продуктах может возникнуть новый аллерген.

Некоторые анти-ГМО настроения связывают с противостоянием Европы и США. Америка, тиражируя ГМ-продукты, мешает европейским производителям и вытесняет их с рынка. Позиция «против» быстро переходит к другим странам. В Скандинавии тоже запрет ГМО.

Что такое генетически модифицированные продукты

К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации — в них были перенесены участки генов других живых существ.

Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.

Примерами применения таких методов являются:

  1. Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
  2. Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
  3. В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.

Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.

Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:

при создании новых лекарственных средств;
бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
генную инженерию применяют биологи;
работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.

Применение таких технологий активно расширяется.

Несколько слов о «Монсанто»

Создатель ГМО и мировой лидер биотехнологии растений – транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto Company). В 1996 году эта компания выпустила на рынок первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою Раундап Рэди, устойчивую к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям.

Компания часто подвергается критике противниками ГМО за активное внедрение генно-модифицированных продуктов. Кроме того, «Монсанто» упрекают в стремлении к монополизации отрасли. Известно, что почти все трансгены, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности Monsanto Company.

В 2008 году во Франции был снят документальный фильм «Мир согласно Монсанто», посвященный деятельности корпорации в нескольких странах. Режиссер фильма, Мари-Моник Робин, подробно освещает острые экологические и экономические вопросы, связанные с ускоренным внедрением ГМО.

Ссылки

Новая зеленая революция по созданию генетически модифицированных организмов

Даже ограниченные возможности генетической модификации вселяют в приверженцев биотехнологии большой оптимизм. По их словам, ГМ-культуры предвещают новую зеленую революцию. Один из лидеров биотехнологической промышленности заявляет, что генная инженерия — это «перспективное орудие в попытке обеспечить» население мира, ежедневный прирост которого составляет около 230 млн. человек, «большим количеством пищи, пусть даже и генетически модифицированной».

  • ГМ-культуры уже поспособствовали снижению себестоимости производства пищевых продуктов.
  • К примеру, структура некоторых растений была укреплена геном, который производит естественный пестицид. Благодаря этому отпала необходимость опрыскивать большие посевные площади токсичными химикатами.
  • Ведется также разработка новых модифицированных культур, среди которых бобовые и зерновые с чрезвычайно высоким содержанием белка.
  • Следует заметить, что это ощутимая поддержка для бедных стран мира. Такие культуры способны передавать следующим поколениям растений новые полезные гены и свойства, что позволяет повысить урожайность малодоходных земель в бедных и перенаселенных странах.

«Обязательно надо улучшать судьбу фермеров, — сказал президент одной ведущей биотехнологической компании, — и мы будем этим заниматься: с помощью биотехнологии на уровне молекул и индивидуальных генов мы будем делать то, что селекционеры делали на протяжении столетий с «целыми растениями». Мы создадим лучшие продукты, отвечающие конкретным потребностям, и сделаем это намного быстрее, чем делалось прежде».

Однако, по словам агробиологов, поспешные попытки представить генную инженерию единственным решением всемирной проблемы нехватки продовольствия, подрывают ход их нынешних исследований. И хотя эти исследования имеют менее экзотический характер, они более эффективны и тоже могут пойти на благо бедным странам мира. Вот что говорит фитопатолог Ганс Геррен: «Нам не нужно руководствоваться этой непроверенной технологией, если для решения проблем с продовольствием существует много других действенных методов».

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

История

Ружье для подводной охоты своими руками (видео)

Мнение мирового сообщества

Законодательства в разных странах по-разному регламентируют производство и торговлю ГМО. Часто это напрямую зависит от общественного мнения и активности потребителей. Дискуссии по поводу модифицированных организмов касаются, в основном, выгоды и безопасности. Наиболее актуальны проблемы способов тестирования и маркировки. Регулированием этих вопросов занимаются две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус.

По заявлению ВОЗ, безопасность ГМ-продуктов, представленных на международном рынке, проверена и вряд ли представляет угрозу для здоровья потребителей. В странах, где генно-модифицированные продукты одобрены и повсеместно используются, не обнаружено никакого воздействия на человека.

При этом подчеркивается, что делать непроверенные заявления, обобщающие все генетически модифицированные организмы и их возможное влияние на человека и окружающую среду, – недопустимо

Важно проводить их оценку на индивидуальной основе, так как каждый продукт подвергается особенным модификациям и содержит специфические гены

В России введен запрет на выращивание ГМ-растений, кроме их посева и культивирования для научно-исследовательских целей (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). Однако несколько импортируемых сортов генетически модифицированных сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса одобрены для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора продукты с ГМО подлежат соответствующей маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%.

Watch this video on YouTube

Сахарная свёкла

В выращивании сахарной свёклы сейчас используется только одна линия генетически модифицированной свёклы под наименованием «Н7-1». Хотя во многих странах активно разрабатываются ещё две линии.

Это единственная из всех ГМ-культур, продукты из которой не имеют синтезируемых из свёклы белков и искусственно внедрённых инородных генов. Сахар, производимый из такой свёклы, начали производить в 2009 году в США, а со временем разрешили использование в странах Евросоюза, Японии, Канаде. В России выращивать «Н7-1» запрещено, а вот продукты, содержащие сахар вполне могут находиться на полках супермаркетов.

8

Как сделать ружье для подводной охоты (видео)

Где найти железный меч

Насос для подводного ружья

Что такое ГМО и откуда они взялись

Мифы о генетически модифицированных организмах начинаются с непонимания самой сути этого явления. Всемирная организация здравоохранения определяет ГМО вполне четко — это организмы, чей генетический материал, то есть ДНК, был изменен, при этом подобные изменения невозможны в природе в результате естественной рекомбинации.

На деле, если вдуматься в саму суть генной модификации, все живые организмы окажутся мутантами. Мы все так или иначе отличаемся генетически от наших предков: растения, произрастающие сегодня, совсем не те, которые когда-то щипали динозавры, арбузы прошлого были горькими, а большая часть милых домашних животных — результат генной модификации.

История ГМО сравнительно молодая: первый генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета . В 1973 году появился первый генно-модифицированный микроорганизм — кишечная палочка с человеческим геном, который кодировал синтез инсулина.

10 лет спустя немецкие ученые из Института растениеводства в Кельне вывели табак, устойчивый к насекомым, а в 1988 году появилась генно-модифицированная кукуруза, один из самых популярных ГМО наших дней. После этого развитие ГМО пошло вперед семимильными шагами. В 90-х американцы скрестили гены помидоров с генами камбалы, получив сорт томатов, способных очень долго храниться в полузрелом состоянии, а затем появилась соя, скрещенная с генами бактерий и устойчивая к гербицидам. Осознав, насколько это интересно и привлекательно с коммерческой точки зрения, производители кинулись использовать генную модификацию в самых разных областях, меняя цвет, форму и срок хранения продуктов.

Так было выведено около тысячи различных культур, правда, к промышленному производству были допущены только 100, среди которых — картофель, соя, кукуруза, рис, помидоры и другие. Лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России высаживать генно-модифицированные растения запрещено, но можно продавать и употреблять.

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Как сделать железный меч

Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности

Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов, имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики

Генная инженерия — это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища

Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции — возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.

Всемирная организация здравоохранения, Национальная академия наук США и сотни организаций по всему миру признали, что доказательств небезопасности ГМО пока не существует. В прошлом году платформа Genetic Literacy Project за просвещение в области генной инженерии опубликовала критику 10 исследований, которые якобы доказывают вред генетически модифицированных организмов. Как бы там ни было, многие производители продуктов питания решили, что есть смысл избрать осторожную позицию и обеспечить себе сертификацию «без ГМО». Многие из нас не готовы положиться на доводы науки, к тому же в исследованиях, говорящих как в пользу, так и против ГМО, случаются и мелкие неточности, и серьёзные оплошности. Зато нередко вызывает доверие мнение скептиков о том, что пока рано судить о долговременном эффекте генетически модифицированной пищи.

Область применения

Преимущества изготовления своими руками

Как выбрать продукты без ГМО

В настоящее время как бы не хотелось, но в какой-то степени сейчас продукты все обладают ГМО просто одни в большей, другие в меньшей степени, даже выращивая культуру на своём участке, какая гарантия, что пыльца занесённая с других растений или птицами не обладает свойствами ГМО?

Лучше позаботьтесь исключить из жизни курение, снизить приём алкоголя и принимать правильные продукты питания обладающее большим количеством белка, медленных углеводов с пониженным содержанием жира.

     В настоящий момент есть несколько советов, чтобы минимизировать содержание продуктов с ГМО:

1) Избегайте содержание в продуктах – соевой основы (пищевая добавка лецитин Е-322, соевое масло, соевая мука)

2) Покупайте только сертифицированные продукты знаменитых марок, по крайней мере содержание ГМО будет ниже, чем в марках сомнительного производства.

3) Внимательно следите за надписью – Не содержит ГМО, если на продукте этой надписи нет, это не означает, что он обязательно его содержит, но никто и не отрицает его наличие.

4) Избегайте заведений быстрого питания, именно здесь наибольшая вероятность получить не только жирную пищу, но и схватить последствия генной инженерии.

5) Меньше употребляйте маргарина, отдавая предпочтения сливочному маслу органического происхождения.

6) Выбирайте сухофрукты которые не покрыты слоем органического масла.

7) Если вы любитель шоколадных изделий и ярый противник ГМО то увидев в составе пищевую добавку Е-322, лучше откажитесь от неё.

Watch this video on YouTube

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

  • в Японии полностью запрещено высаживание трансгенных семян и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в Австралии, Новой Зеландии;
  • в Ирландии с 2009 года действует добровольная система маркировки продуктов с ГМО для производителей;
  • в Италии, Венгрии, Люксембурге и ряде других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

О чем говорит маркировка «без ГМО»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое молоко и сыр;
  • кукурузная мука и хлопья;
  • томатная паста;
  • фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты без ГМО. Выбираем продукты без ГМО

Генно-модифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генно-модифицированных организмов (ГМО).ГМОполучают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые целевые гены. Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных — создать растения табака со светящимися листьями, томаты, которые легко переносят заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии , составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений.Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет.Модифицированные крахмалы — это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это могло быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки.Ученые утверждают, что применение ГМ-продуктов — шанс решить проблему голода на планете. К тому же таким методом они получили растения, устойчивые к вирусам и к насекомым-вредителям. По словам ученых, трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к колорадскому жуку, а хлопчатник противостоит различным насекомым.

Как определить ГМО продукты?

ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:

  1. ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
  2. ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
  3. ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».

Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные  с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.

Статьи по теме

История

Подразделение было создано на базе 18-й отдельной роты спецназа в ноябре 1977 года, в пос. Мирный недалеко от Читы. Через некоторое время бригаду перевели в военный городок РВСН недалеко от 23-й площадки (пос. Харабырка Читинской области). Через 10 лет, в 1987 году соединение переведено в г. Кяхта Республики Бурятия, а затем перешло в подчинение армейского корпуса г. Улан-Удэ. В 2001 году бригада сменила место дислокации на проселок Сосновый Бор Республики Бурятия. После военной реформы 2009 года переведена в г. Иркутск, а затем расформирована. В 2012 году подразделение создано заново, и переведено в Новосибирск. Гарнизон, в котором разместились управленческие и учебные подразделения ранее занимало соединение мотострелков.

Боевое знамя 24-й отдельной бригады специального назначения

В каких продуктах может быть состав ГМО?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.  В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:

  • соя, соевое молоко;
  • мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
  • крекер, чипсы;
  • томатная паста;
  • сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • сухое картофельное пюре;
  • сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
  • подсолнечное масло;
  • рис;
  • лук и луковичные овощи.

Подведем итог

ГМО – это продукты, которые были модифицированы с использованием генной инженерии.

Большое количество продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и экономичнее для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

Продукты, выращенные с использованием методов ГМО, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свёклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, тыкву и несколько сортов яблок.

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления, некоторые люди обеспокоены их потенциальным воздействием на здоровье. Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector