Ртутный нож

Сякен

Японские метательные пластины разнообразны по размерам и внешне схожи со звездами с расходящимися лезвиями-лучами. Их форма продиктована как функциональностью, так и мистической символикой. Метают сякены с дистанции 6-10 метров следующими способами: горизонтально от груди и вертикально от головы. Звезды в зависимости от назначения бывают разными по весу и размерам

Так, легкие пластины небольшого диаметра метают с дистанции 2-4 метра исключительно в лицо противнику с целью отвлечь внимание или вызвать рефлекторный испуг. Самые большие звезды можно метнуть на расстояние 15-20 метров, однако цель должна быть приличной, иначе шансы попасть будут невелики

Обычно в середине сякена делается отверстие для того, чтобы изделие не покоробилось в процессе закалки.

О стрельбе батареи капитана Флерова по Орше 14 июля 1941 года

Ни какой стрельбы советских реактивных установок ни под Оршей, ни по Орше, 14 июля 1941 года не было и не могло быть. Для того, чтобы с этим разобраться мы опять посмотрим на немецкие карты.

Сначала посмотрим на часть карты Группы армий «Центр» датируемой 13 июля 1941 года, даты предшествующей «первому боевому применению» (рисунок 3)

Можно обратить внимание, что город Орша полностью захвачен немцами. Захвачен весь город и ближайшие к нему районы

Рисунок 3. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 13 июля 1941 года.

Батарея советских MLR БМ-13 не могла обстреливать станцию Орша не только 14 июля, но даже 13. Причина для этой невозможности очень проста – батарея оказалась бы в полном окружении, ей некуда отходить от города Орша. Дорога на юг – перекрыта частями 18-й танковой дивизии Вермахта.

Дорога на восток (в направлении на Смоленск) перекрыта частями 29-й моторизованной дивизии Вермахта. И это все происходит 13 июля 1941 года. Тогда как советские идеологи сообщают точную дату – 14 июля 1941 года. Хорошо – их есть у нас (рисунок 4).

Рисунок 4. Часть карты Heeresgruppe „Mitte“, датируемой 14 июля 1941 года.

И еще проблема в том, что советские идеологи забыли укомплектовать ужасно секретную батарею капитана Флерова дивизией (да-да) – военно-транспортной авиации. Чтобы у этого командира дивизии должность называлась – заместитель командира батареи по авиации. С его помощью батарея могла легко и непринужденно перемещаться из Москвы в Борисов, оттуда в Оршу, а оттуда: то ли под Псков, то ли под Вязьму.

Ситуация еще более сложная для батареи капитана Флерова. Если мы переведем то, что написано в так называемом журнале боевых действий батареи Флерова на то, что можно наблюдать по немецкой карте, то получится приблизительно следующее:

‒ во-первых – 14. 7. 1941 г. 15 часов 15 минут батарея капитана Флерова не могла нанести удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Не могла по причине того, что у нее для этого не хватило бы дальности стрельбы;

‒ во-вторых – исходя из пункта первого, не было ни каких вообще отличных результатов и тем более не было сплошного моря огня;

‒ в-третьих – 14. 7. 1941 г. 16 часов 45 минут, батарея капитана Флерова не делала второго залпа по переправе фашистских войск через Оршицу. По причине того, что эти самые фашистские войска переправились через Оршицу 13 июля 1941 года;

‒ в-четвертых – исходя из пункта третьего, не было больших потерь врага в живой силе и боевой технике, как и не было паники. Кроме того, всех уцелевших гитлеровцев на восточном берегу, советские подразделения не могли принимать в плен по той причине, что ни каких советских подразделений 14 июля 1941 года в районе Орши не было.

Межрегиональный турнир по практической стрельбе из пистолета

Лучшая дубинка для самообороны

Для защиты от преступников без владения специальными навыками самообороны для обывателя подойдет складывающаяся телескопическая дубинка, выполненная из полимеров и имеющая малую массу. Такие дубинки имеют высокую стоимость в 5-9 тысяч рублей, однако для неумелого пользователя подойдут ввиду средней длины, наличия качественного полимера в материалах и простотой обслуживания.

Для обывателя перед использованием средства самообороны необходимо:

  • изучить нормы законодательства о применении специальных средств самообороны. В странах порог применения оружия различается, как и степень последствий за превышение этих пределов;
  • изучить видео с применением дубинок в качестве средства самообороны. Это поможет грамотно использовать имеющееся специальное средство;
  • попрактиковаться в применении такого оружия на основе полученных знаний в домашних условиях на предметах быта для того, чтобы осознавать степень разрушительной силы и свои возможности по его применению.

Набор предметов, которые выступают для самообороны

Африканские метательные ножи

Это очень необычное оружие — однозначно определить, на что оно похоже, непросто. Такой метательный снаряд представляет собой широкую бронзовую пластину, глубоко рассеченную на пять концов, четыре из них отточены и серповидно изогнуты, к пятому прикреплена короткая рукоять. В Западной Африке такое оружие называют «Хунга-Мунга», а в центральной — «Гангата». Специалисты не смогли отнести его к какой-либо группе и решили называть термином «метательное железо». Размеры такого ножа составляют 30х40 сантиметров. Он удобен для метания, а также может быть использован в качестве секиры в рукопашном бою.

Это оружие легло в основу конструкции метательного ножа «Агат», которым снаряжаются армейские спецподразделения. Его лезвие состоит из трех частей, две из них, которые находятся по краям, при нажатии на кнопку раскрываются под углом 90 градусов по отношению к центральному. Вершина рукояти также заострена.

Нунчаки

Нунчаки наиболее распространенное оружие самообороны своими руками из дерева. Для использования нунчак нужны определенные навыки.

Человеку, который взял их в руки впервые они едва ли помогут. Но немного тренировок все исправят. Нунчаки выигрывают у дубинки своим удобством. Они меньше и легче. Их проще носить с собой.

Сделать нунчаки своими руками и вовсе просто. Нужны всего лишь две деревянные палки. Их размер может варьироваться от 15 до 30 сантиметров.

На их концах нужно сделать по отверстию и соединить их при помощи веревки или цепочки. Благодаря тому, что они сделаны из двух частей, амортизации от удара почти нет.

Обратите внимание: помимо нанесения удара, нунчаками можно и защищаться. Они смогут отвратить удар ножом или другим предметом.

Классификация

Холодное метательное оружие в зависимости от его функциональных возможностей принято делить на три группы.

1. Условно-метательное.
Это обычное оружие, которое напрямую не предназначено для метания, однако приспособлено к рукопашному бою. Так, в случае необходимости его могут применить в качестве метательного. Например, копье или нож.

2. Классическое метательное.
Это простые приспособления, которые позволяют, используя принцип удлинения рычага, увеличивать мощность рывка и, как следствие, дальность полета. Например, праща, лук, арбалет и т. д.

3. Метательное оружие.
Сюда относятся образцы, которые разрабатывались исключительно для этих целей. Как исключение такое оружие может применяться в рукопашном бое. Например, метательные ножи (фото приведено в статье) и кинжалы, дротики, пластины и т. д. Третья группа представлена большим многообразием, именно ей мы и посвятим данную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector