Как правильно выбрать нож для охоты?

Содержание:

Ссылки

Бытовые ножи

Предлагаем вам подборку в плане выбора ножей по назначения с учетом их оптимальных качеств. Наиболее используемые виды бытовых ножей это: кухонные, столовые, хозяйственные (строительные) и складные-карманные (швейцарские).

Кухонные

Абсолютно универсальных кухонных ножей не бывает и поэтому человеком изобретены несколько десятков видов кухонных ножей, предназначенных для выполнения определенной операции. Такие ножи, благодаря своей форме, позволяют эту операция выполнять качественно, быстро и безопасно. Это ножи для рыбы, для мяса, для овощей, секачи, устричные, обвалочные, филейные, для стейка, для пиццы, для сыра, ножи сантоку, ножи деба, ножи-топорики и ещё добрый десяток. Но даже если вы постоянно готовите, вряд ли все это вам пригодятся. Чаще всего они хоть и приобретаются, но используются настолько редко, что обычно лежат лишним грузом в ящиках или громоздятся в специальных кассетах, загромождая рабочее пространство и постоянно действуя на нервы. С нашей точки зрения самые необходимые на кухне это ножи: разделочный, поварской, для хлеба, универсальный и для чистки.

Если вы готовите очень часто на профессиональном уровне, то лучше подобрать ножи для кухни по отдельности, но это займет время и будет стоить достаточно дорого, потому как стоимость одного профессионального ножа порядка 8-10 тысяч рублей, есть и дороже. Для обычно поварской деятельности достаточно купить набор, который будет включать основные виды ножей 5-6 штук. Стоимость такого бюджетного набора будет в пределах 5-6 тысяч рублей.

Если хотите что бы ножи прослужили долго, придется раскошелиться. Качественный набор может стоить от 20 тысяч рублей. Вот примерный образец набора элитных немецких ножей, стоимость такого набора будет около 40000 рублей

Сейчас популярны ножи из керамики, они легче, острее и не требуют слишком частой заточки. Керамическим ножом очень легко работать, хотя нужна определенная сноровка. Но имейте в виду, что керамические ножи не терпят ударных нагрузок, поэтому таким ножом не только нельзя стучать, но даже ронять его не желательно. Вот образец такого ножа стоимостью 4 тысячи рублей.

У некоторых народов сохранились свои национальные универсальные виды ножей используемых как для приготовления пищи, так и в быту. Примером может служить узбекский нож.

Столовые

Это еще один вид который постоянно присутствует у нас в обиходе — это столовые ножи, предназначенные чисто для принятия пищи, при чем, они обычно выпускаются в комплекте с другими столовыми приборами.

Для предпочитающих нарядную сервировку стола есть тысячи вариантов различных как российских, так и заграничных изделий. Образцом может служить вот такой современный столовый итальянский набор из 25 предметов, который обойдется вам порядка 15 тысяч рублей.

Складные

Ещё один из достаточно распространённых видов ножей — это карманные ножи, именно их используют в повседневном быту многие люди.Обычными владельцами такого ножа являются те, кто много времени проводит за пределами дома, и чаще всего не в офисе, а на мобильной работе. Карманный нож это складной нож имеющий несколько инструментов позволяющих выполнять различных, порой даже не предвиденных операций.

Швейцарский армейский нож — самый яркий представитель карманных ножей является конечно же — так называемый армейский швейцарский нож, представляющий собой целый арсенал инструмента, аж на 33 функции вы сможете приобрести за четыре с небольшим тысячи рублей — мастерская в кармане.

Строительный нож — в домашнем хозяйстве, будь то в квартире, в гараже или на даче, часто приходится делать то, что без ножа это просто не возможно: поточить карандаш, разрезать шпагат, срезать ветку, обстругать палку и многое другое. Часто для этого используют старый не нужный кухонный нож, но он совсем неудобен. Для таких целей лучше иметь специальный. А какой? Уже давно в практике для бытовых целей используют так называемый — малярный или строительный нож. Этот, в общем, то профессиональный нож как нельзя лучше подходит как раз для всяких бытовых целей. Он имеет несколько сменных лезвий, которые не нужно точить и к тому же он довольно дешевый, доступен каждому. В продаже много моделей, но не стоит искать «крутой», вот такой, например, устроит любого и его можно приобрести всего за 100 рублей.

См. также

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Как правильно заточить?

Необходимость сделать это рано или поздно возникает у любых охотников. Более того, можно ожидать, что такая потребность появится довольно рано. Ведь нож эксплуатируется на охоте очень интенсивно

Приобретя такой инструмент, важно посмотреть, какой угол заточки задан на заводе или в мастерской. Нарушая этот угол, можно только ухудшить качество режущих кромок

Нож, предназначенный для обвалки мяса и первичной разделки его, затачивают на 30 градусов. Под углом 20 градусов придется точить универсальные изделия. А вот инструмент для особо тонкой работы нужно затачивать под наклоном 15 градусов.

В любом случае угол заточки должен быть один для двух сторон. Что касается орудия затачивания, то лучше приобретать специальный инструмент одновременно с покупкой ножа. Если он покупается позже, надо отдавать предпочтение продукции той же марки. «В поле» идеальным выбором будут портативные механические точилки. Достаточно нескольких простейших движений, чтобы вновь вернуть приспособлению его кондиции.

Дома целесообразно использовать абразивный камень. Среди различных вариантов его надо отбирать широкие и идеально плоские не длиннее 0,25 м. А также обязательным требованием для хорошего камня станет плотность структуры, состоящей из средних или мелких зерен. Работать надо только на предельно ровных поверхностях. Крайне желательно закреплять точильный аппарат. Лезвие держат двумя руками, и затем под напором крест-накрест протягивают с каждой стороны.

Заточку останавливают, когда режущая кромка покроется блестящей полосой. Величина этой полосы с одной и другой стороны должна быть одинакова. Далее меняют точильный брусок на такой же, но с более мелким зерном. Теперь можно совершить доводку остроты. Качественно заточенный нож одним легким движением прорежет лист газеты, поставленный вертикально.

О том, как выбрать охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Частые вопросы

Какова история холодного оружия?

Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).

Почему холодное оружие называют холодным?

Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.

Является ли складной нож холодным оружием?

Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.

Является ли мачете холодным оружием?

Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.

Является ли кукри холодным оружием в России?

Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.

Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?

В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:

  • клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
  • казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
  • антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.

Какое холодное оружие запрещено в России?

Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.

Разрешено ли изготовление холодного оружия?

Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.

Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)

АЕК-971, или Основной конкурент АК-12

Сегодня у нового образца автомата Калашникова появился серьезный конкурент. Конструкторы из Коврова использовали принципиально новую схему, которая значительно уменьшает отдачу от оружия. Стрельба, благородя меньшей отдаче, более плавная, однако вес несколько больше, нежели у АК-12. Но если сравнивать в целом, то кучность стрельбы двух моделей практически одинакова. Хотя мощность АК несколько большая. Нельзя не заметить, что АЕК-971 имеет такое существенное преимущество, как новый режим стрельбы – короткими очередями. Но и у АК-12 такая возможность присутствует, тем не менее есть некоторые отличия. Однако как с одной стороны, так и с другой говорится о том, что хорошо бы было принять на вооружение оба образца и опытным путем определить, какой лучше в реальных боевых условиях. В любом случае новейшее военное оружие России будет поставлено на вооружение в 2020 году наряду с комплектом «Ратник».

Лучшие модели

И все же стоит заключить, что универсального ножа для охоты не существует. Дело не только в том, что кому-то предпочтительны одни материалы, а другие охотники имеют иное мнение. Сами функции резаков столь многообразны, что приходится думать о приобретении целого набора изделий для разных задач. При этом полезно посмотреть, какие варианты считаются наилучшими и могут использоваться в большинстве случаев.

Hunt

В рейтинг точно войдут ножи из коллекции Hunt, выпущенной фирмой Benchmade. Такую линейку сложно назвать новой, поскольку она выпускается еще с 2014 года. Однако это скорее плюс, ведь с подобной продукцией познакомилось уже немало людей, и можно без труда отыскать отзывы. Ножи данной серии — это и специализированные приспособления для профессиональных охотников, и массовая полевая продукция. Основные свойства таковы:

  • суммарная длина 0,16 м;
  • клинок 0,068 м;
  • рукоятка 0,092 м;
  • масса 0,1 кг;
  • разработка и производство — США.

Морана

Пусть и не самым красивым, но зато практически легендарным является другой американский нож — так называемый нож Морана. Его изготавливает только одна фирма Spyderco, и ни одна организация больше в мире не имеет права делать это легально. Величина изделий сравнительно невелика, а клинок жестко зафиксирован. Основные параметры следующие:

  • длина общая 0,205 м;
  • длина по клинку 0,099 м;
  • сталь марки VG-10;
  • масса ножа 0,084 кг.

Но и серийно производимая модификация очень даже хороша. Залогом тому служит хотя бы впечатляющая репутация изготовителя. Рукоятка из кратона отлично удерживается в руке, даже если покрывается кровью и влагой.

Пользователи отмечают ровную сборку ножен и наличие отверстия для оттока воды. Несмотря на неглубокую вставку ножа, его удержание плотно. Благодаря специальной площадке для упора большим пальцем можно вытягивать инструмент медленно и бесшумно

Это бывает важно при подкрадывании к зверям. Клинок на производстве полируют до зеркального состояния

Нарезать мясо можно очень легко, безо всякого напряжения. Нож вспорет самые плотные части туши и легко проникнет внутрь. Править режущую кромку несложно.

Mora

В обзоре было бы глупо не упоминать и ножей скандинавского формата, выпускаемых под брендом Mora. Ассортимент этой марки включает предложения для туристов, для домашней кухни и для ремесленников. Конкретно охотникам лучше всего подойдет модификация BushCraft Forest. Шведские разработчики постарались обеспечить неизменное сохранение остроты и исключить ржавение. Параметры данной модели следующие:

  • суммарная длина 0,274 м;
  • длина по клинку 0,109 м;
  • длина по рукоятке 0,165 м;
  • общая масса 0,142 кг.

Стоит заметить, что внешний облик может создать впечатление какой-то грубой дешевизны. Но подобное ощущение немедленно пропадает, когда начинается использование ножа. В его конструкции употреблены только технологичные, отличающиеся надежностью материалы. Скандинавская сталь марки Sandvik включает 13,5% хрома. Исключительная твердость по шкале Роквелла получается благодаря закалке при помощи жидкого азота.

«Волк»

Среди ножей, делающихся в России, заслуживает внимания «Волк». Эта версия не является холодным оружием, и потому носить, возить, продавать и покупать ее можно абсолютно спокойно. Для изготовления лезвия применена высококлассная нержавеющая сталь марки 95Х18. Производитель гарантирует превосходные режущие характеристики и рациональное соотношение стоимости с качеством. Продукция сертифицирована в Российской Федерации. Ключевые параметры таковы:

  • длина общая 0,285 м;
  • длина по клинку 0,159 м;
  • кожаный чехол;
  • суммарная масса 0,147 кг;
  • рукоятка комбинированного типа (из ореха, бересты березовой и латуни).

Buck 110BRS

Из складных моделей уместно обратить внимание на Buck 110BRS. Данная версия выпускается серийно с 1962 года, что уже говорит о ее высоком качестве

За все время использования нож показал себя столь же надежным, как и монолитные аналоги. Рукоять из эбенового дерева со вставками из меди смотрится очень притягательно. Фирма дает пожизненную гарантию, но стоит заметить, что лезвие не слишком длинное, да и сборная конструкция уступает монолитным блокам.

Подбирая складной нож с пилой, уместно обратить внимание на авиационную модель. Эта конструкция производится вот уже свыше 40 лет и неоднократно выручала пилотов после аварийных посадок

Несмотря на слегка архаичный вид, изделие очень надежно. Что касается профиля, то наилучшим по универсальности выбором будут модели с прямым обухом. Довольно популярен и формат ножа Боуи.

Виды холодного оружия

Существуют следующие виды наиболее распространенного холодного оружия:

  • рубящее (топоры разных типов);
  • спортивное (ножи, рапиры, шпаги и др.);
  • охотничье (рогатины, ножи, тесаки, стилеты и т.д.);
  • боевое (штык-ножи, кинжалы и т. п.).

Рубящее

Рубящее орудие, подпадающее под федеральный закон №150-ФЗ от 1996 г., это любого вида боевой топор:

  • бородовидный,
  • лабрис,
  • томагавк,
  • бердыш,
  • валашка,
  • чекан.

К этой же категории можно отнести рубяще-колющие тесак, шашку, палаш, саблю, кинжал, секиру, шпагу. А также менее распространенные алебарду, мачете, кукри, ятаган. У любого типа изделия должно быть заточено лезвие, иначе им можно владеть на законных основаниях без лицензии и не бояться штрафа. Коллекционеры, те, кто участвует в военных реконструкциях, могут иметь в собственности любой из этих видов орудий, если клинок тупой.

Спортивное 

Спортивное запрещенное в открытом доступе оружие – это:

  • шпага,
  • копье,
  • рапира,
  • сабля,
  • меч,
  • метательные ножи.

Речь об экземплярах, имеющих присущие холодным орудиям характеристики. Например, шпаги и рапиры, которые используют спортсмены на тренировках, соревнованиях, таковыми не являются. Как и метательные ножи, продающиеся в магазинах, ведь у них лезвие не заточено, острой остается только верхняя треть клинка.

Охотничье

Охотничье орудие признается холодным, если это:

  • кинжал,
  • стилет,
  • тесак,
  • рогатина,
  • копье,
  • нож.

Рога́тина — славянское тяжелое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя

Но только, когда у них длина клинка от 90 мм, лезвие заточено (тем более с двух сторон), рукоятка размером от 70 мм и предохраняющая от травм при колющем ударе, толщина обуха больше 2,6 мм, но меньше 6 мм.

Боевое

Боевые орудия подразделяются на:

  • изготовленные для военных и военизированных формирований (ножи, штыки, кинжалы);
  • полицейские (к ним относят не только инструменты с клинком, но и дубинки, тонфу);
  • гражданское (являющееся частью национального костюма, например, у кавказцев и северных народов).

Все перечисленное можно отнести к холодному вооружению, если есть упоминавшиеся ранее признаки. При отсутствии хотя бы одного из них экспертиза признает предмет разрешенным к владению и ношению. Например, если нож внешне похож на армейский, но у него тупой клинок, либо он меньше 9 см.

Комбинированное

Комбинированное орудие – то, что сочетает в себе несколько разновидностей:

  • огнестрел и колюще-режущий предмет (например, винтовки со штыками);
  • многофункциональное изделие, в котором помимо клинка есть рабочий инструмент;
  • оружие с секретом, когда в одном предмете скрыт другой (кинжал в рукоятке булавы или пика в шпаге).

Критерии причисления к запрещенному виду те же, что в предыдущих случаях. Но из-за сложности конструкции изделий они не так очевидны и иногда без экспертизы оценка затруднена.

Винтовка со штык-ножом

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Охотничьи и рыбацкие

Часто не делают большого различия между этими двумя видами ноже, ведь во старинке многие охотники и рыбаки пользуются так называемым финским ножом форма которого неизменна уже более сотни лет и до сих пору выпускается многими известными мастерами. Однако нужно понимать, что ножи для охотника и рыбака достаточно сильно отличаются в силу специфики их применения.

Нож охотника

Это второй и не менее важный аксессуар, после ружья. Обычно он нужен для разделки добычи и нужд на биваке, но иногда может быть применен и как основное оружие, особенно при охоте на зверя. Поэтому он должен обладать как свойствами холодного оружия, так и свойствами хозяйственного ножа. И хотя считают что универсального охотничьего ножа не может быть, многолетними экспериментами был определен некий общий образ такого ножа. Хотя в разных странах его внешность значительно отличается, принцип остается тот же. Лезвие должно быть достаточно длинным, что бы им можно было добить оленя или защитится от подраненного кабана. Рукоятка должна быть достаточно большой, чтобы им можно было пользоваться в перчатке, удобной при нанесении колющих ударов, прочной и влагостойкой. Лезвие прочным и острым, в идеале оно способно выдержать на излом вес охотника и не требовать дополнительной заточки во время всей охоты. Ножны должны быть надежными, исключающими как выпадение ножа, так и потерю вместе с ножнами в экстремальных случаях.

Но более удобны и популярны специальные охотничьи ножи, которые продаются по охотничьему билету. Формы, размеры и материал таких ножей очень многообразны, но суть одинакова. Длинное прочное лезвие не требующее частой заточки, удобная ручка, надежные ножны. Как образец представляем модель Клип-Поинт.

Нож рыбака

Отдельной позицией стоит отметить ножи предназначенные для рыбаков. Любому рыбаку нож просто необходим. Пусть он ловит рыбу удочкой, бреднем, сетями или другими снастями, всегда возникает необходимость что то отрезать: леску, шнур, запутавшуюся сеть и проч. Ну а разделать пойманную рыбу на берегу тоже непросто и для этого нужен нож с тонким и гибким лезвием. При чем он должен сохранять остроту при резке как мякоти, так и костей. У северных народов издавна в обиходе так называемый якутский нож. Он делался из мягкой стали которую легко можно было заточить подручными средствами. Обычно такие ножи делали местные кузнецы из самых дешевых подручных материалов.

Но сейчас производство таких ножей стало уделом настоящих специалистов. При отличной отделке своих изделий, именитые мастера сохраняют главные достоинства якутских ножей: остроту и легкий вес. Такой нож упав в воду не утонет, а останется на поверхности воды как поплавок благодаря легкой рукоятке.

Для простых рыбаков доступен более дешевый рыбацкий нож, обладающий такими же качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector