Основные признаки холодного оружия

Содержание:

Легендарный нож

Классификация ножей[править]

По конструкцииправить

  • нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съёмными (сменными) клинками

Оружиеправить


Современный штык-нож

* нож — холодное оружие колюще-режущего действия.

  • боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
  • ножи для самообороны
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовствоправить

  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
  • ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальныеправить

  • ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
  • мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
  • канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для «ломания» внутри пластикового держателя.

Кухонные и столовыеправить

  • кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
  • столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочиеправить

специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

Открывание складного ножа с флиппером

Флиппер это выступ на клинке (как правило, в том месте, где обычно располагается пятка), который в сложенном состоянии выступает над верхней частью рукоятки складного ножа. Предназначен для быстрого выведения ножа из состоянии фиксации в сложенном положении. Нож удерживается обычным хватом, указательный палец ставится сверху на флиппер и тянет его по направлению его к себе. За счет такого движения нож приводится в полуоткрытое состояние (раскрытие примерно на 45 градусов) и затем полностью открывается либо встряхиванием, либо дальнейшим открывание клинка с помощью большого пальца. Ножи с флипперами, часто оснащаются полуавтоматическими системами открывания ножа, так называемыми «асистами». Вы давите на флиппер, частично открывая нож, а дальше в действие вступает пружина асиста, которая резко приводит клинок в открытое положение.

Изогнутый нож на охоте

Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.

Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.

См. также

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Видео обзор

На каких ножах должен обязательно присутствовать

Дол, вопреки многим заблуждениям выполняется на клинках различных видов и назначений. Его можно увидеть везде, начиная от кухонных ножей и заканчивая охотничьими и туристическими для выживания. Для последних, дол нужен на клинке, чтобы обеспечивать необходимую прочность, легкость и маневренность.

Присутствие этой выемки на кухонных или туристических ножах свидетельствует об узкой направленности этих изделий. В основном она требуется в моделях, предназначенных для работы с твёрдым материалом.

Дол выполняет практическую функцию только на длинных  клинках, на коротких же – это только элемент декора.


Ножи с кровостоком различного вида.

Оценка проекта

Варианты

Навигация по записям

Заточка

Выполняется заточка со стороны дола (справа), другую сторону точить не требуется, с нее лишь снимают заусеницы. Исключением может стать небольшая деформация лезвия, в таких случаях левую сторону можно немного поправить. Поскольку якут представляет собой нож с односторонней заточкой, для левшей делают симметрично-противоположные экземпляры, такие инструменты надо точить с левой стороны.

Точильный брусок необходимо прикладывать под небольшим углом, не превышая наклона пяти градусов. Движение должно идти по направлению от обуха до кромки. Крайне не рекомендуется использовать точильные машины, поскольку при отсутствии опыта можно нагреть кромку лезвия и спровоцировать отпуск металла, что приведет к потере прочности материала.

Казанский Кремль. 2000

19 – Нож для чистки овощей

Использование:

Ножи для овощей используются для очистки, резки и измельчения различных продуктов, большая часть которых небольшая, поэтому они обычно очень маленькие и имеют острое прямое лезвие.

Характеристики:

Ножи для овощей обычно имеют узкие, тонкие лезвия, которые заостряются на конце. Он прост в обращении и особенно хорошо работает с небольшими ингредиентами или продуктами, включая свежие травы, чеснок и лук-шалот. Лезвия очень острые, что упрощает и ускоряет работу с этими типами продуктов.

Размеры:

Поскольку ножи для очистки овощей в основном используются для небольших продуктов, их размер обычно составляет всего 7-13 сантиметров, это делает размер идеальным для предполагаемого использования.

Сталь:

Ножи для очистки овощей всегда изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их ручки могут быть изготовлены из твердого пластика, нержавеющей стали, дерева, полипропилена или множества других материалов.

Вот что можно прочитать в Википедии:

Преимущества

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.

Боевое применение

Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:

  • шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
  • попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.

Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты.

Конструкция была снабжена предохранителем, однако он не отличался особой надежностью.

Ненадежность ножа вскрылась только во время эксплуатации, а потому его производство было прекращено, а позже его и вовсе запретили.

Состав комплекса

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Виды заточки

Различают несколько видов заточки ножей:​

Виды заточки ножей Описание Пример
Линзовидная

Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка.

С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.

Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических.

Бритвенная заточка (доловая)

Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза.

В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных.

Клиновидная заточка

Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия.

Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично.

Пятигранная заточка

Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа.

После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается.

Двусторонняя асимметричная заточка

Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий.

Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством.

Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху.

Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.

Технология заточки в домашних условиях бруском вручную

В домашних условиях заточку можно осуществить простейшим способом – бруском вручную, пошаговая инструкция процесса:

  1. Брусок располагается на столе таким образом, чтобы он не скользил, не двигался. Для этого стоит под камень подложить кухонное полотенце или любую другую текстильную салфетку.
  2. Смочить поверхность бруска водой. Его не нужно заливать, достаточно распространить несколько капель и это поможет не только легко заточить нож, но и полноценно очистить брусок от частиц металла по окончанию работы.
  3. Поставить нож поперек бруска и начинать двигать его движением от себя, имитируя движения при заточке карандаша. Всего нужно выполнить около 50 движений для одной стороны, чтобы добиться появления незначительной шероховатости (заусенца).
  4. Перевернуть нож и проделать «процедуру» для другой стороны лезвия, двигаясь по бруску также не менее 50 раз до появления характерного заусенца.

Важно запомнить два нюанса:

  • по мере выполнения заточки нужно выдерживать угол соприкосновения лезвия с бруском;
  • продолжать процесс нужно до тех пор (меняя стороны лезвия), пока полностью не отпадет образовавшийся заусенец.

Только после выполнения последнего условия можно прекращать собственно заточку и переходить к шлифовке. Для этого понадобится камень/брусок с мелкоабразивной поверхностью, движения выполняются такие же, как и раньше, но для достижения нужного результата достаточно повторить их 20 раз с каждой стороны.

Как часто нужно точить 

Считается, что точить ножи нужно по мере их затупления, но специалисты рекомендуют это «мероприятие» проводить минимум 1 раз в неделю. В таком случае удастся сохранить режущую способность инструмента, а сама заточка будет проходить быстро и эффективно.

Если речь идет о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то их можно использовать хоть каждый день – нож будет острым, но недолгое время. Эти приспособления нужны для правки ножа, а не его полноценной заточки.

Принцип действия

Главным критерием, при работе изделия с выдвижным лезвием, является качественное изготовление внутренних механизмов и безупречная сборка.

Все движущиеся части должны, четко подходить друг к другу, это обеспечит бесперебойную работу любого автоматического складного ножа.

В данном случае мы попробуем рассмотреть принцип действия самых популярных образцов от Microtech и Ultratech:

модели ножей тут не принципиальны, а важно, то что в них использованы механизмы, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины. Сам он изготовлен таким образом, что на конце у него имеется фиксатор, к нему и будут применяться другие силы для его удерживания, в разных положениях;
весь механизм, расположен вдоль рукояти, клинок ходит по специальной «шахте». Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия

Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.

Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия. Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.

Клинок «Microtech» фронтального выброса, в разборе.

На самом деле, все не так и сложно. Если разобрать нож автомат, то человек, хоть немного понимающий в механике, быстро сообразит, что к чему. Словами довольно сложно описать, это нужно увидеть один раз в жизни и все встанет на свои места.

Достоинства и недостатки

Как известно, идеального клинка не бывает. И у любого, созданного человеком ножа, можно найти как минусы, так и плюсы. Главный вопрос чего больше? Рассмотрим достоинства и недостатки:

Достоинства Недостатки
Клинок быстро можно привести в рабочее состояние Рукоять определяет ширину лезвия, конструктивная особенность
Если свободна только одна кисть, вы можете воспользоваться им с легкостью Сложная профилактическая чистка ножа, со временем он как любой предмет может наполниться пылью и мелким мусором, разобрать его бывает непросто
Конструктивно небольшие размеры, позволяют носить его в любом кармане Сомнительный недостаток, но он имеет место быть, в тех случаях, если клинок изготовлен некачественно. Вероятность его складывания

Если быть более дотошным, можно найти еще какие-нибудь моменты. Но нам кажется, что плюсы гораздо весомее. И обязательно хочется заметить, что правильный уход за механизмом, гарантия безотказности клинка. Если взять самый лучший экземпляр и не проводить его профилактическую чистку вовремя, и он может подвести в любой момент.

Типы замков

Выкидной нож, обязан иметь в обязательном порядке очень надежный механизм, для фиксации лезвия в рабочем положении

Неважно, будь это автоматический резак с боковым выбросом или же нож с фронтальным выбросом клинка. Надежность механизма должна быть максимально хорошей. Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:

Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:

  • Lock-back. Такой тип встречается довольно часто в классических американских ножах. Специальная спираль держит за выемку в обухе клинка, что позволяет надежно зафиксировать лезвие;
  • AXIS-Lock. Механизм запатентован фирмой «Benchmade». В борозде рукояти пружинный стержень, двигается вперед или назад, в зависимости от положения клинка. Сложность механизма затрудняет чистку ножа, но он считается одним из лучших;
  • Liner-Lock. Вдоль рукояти находится пластина во «взведенном» состоянии. Во время открывания, давление пластины перемещает ее в сторону пяты клинка и закрепляет его;
  • Clasp-K. Запирающая деталь сделана в форме кольца из металла. Поворотом которого, легко фиксировать клинок;
  • Балисонг. Простой механизм, применяемый в ножах-бабочках. На конце из одной половин рукояти есть фиксатор;
  • Slip-J. Замок средней ценовой категории, но популярен среди туристов. Клинок фиксируется спейсером, играющий роль пружины.

Пример работы замка «Liner-Lock».

Представленные типы замков, одни из самых популярных среди продукции с выдвижным лезвием

Немаловажно, из каких материалов изготовлена рукоять, сами штифты, пружинные механизмы, пластины и т.д. Этот момент нужно также учитывать

Солнце как красный гигант

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector