Основные разновидности кухонных ножей и функции каждого из них

Содержание:

Содержание

Оценка проекта

Уход за приборами

Чтобы столовые ножи дольше сохраняли свои рабочие качества и презентабельный внешний вид, за ними важно хорошо ухаживать:

мыть сразу после трапезы, так как длительный контакт с остатками пищи, уксуса, приправ приводит к помутнению поверхности;
использовать щадящий режим в посудомоечной машине;
класть ножи в посудомойку отдельно от другой кухонной утвари, так как хромированная сталь требует более осторожного обращения, чем другие материалы;
если у приборов декоративная ручка, температура воды не должна быть выше 45 градусов;
при мытье вручную следует использовать мягкие губки для посуды, а не металлические;
для мельхиора и серебра применять ополаскивание содовым раствором (50 г пищевой добавки на 1 л воды), время от времени чистить специальными пастами;
вымытые столовые приборы лучше вытереть сухим полотенцем (особенно при жесткой воде), чтобы после высыхания на них не обнаружились некрасивые разводы.

Некоторые считают, что сервировочные ножи – необязательный атрибут стола. На самом же деле они делают трапезу не только более торжественной, но и сам прием пищи – удобнее. Запомнить, каким ножом и когда следует пользоваться, легко. Труднее выбрать хороший набор изделий в магазине, так как производящих их фирм очень много.

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Что относится к холодному колющему 

К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:

  • нож,
  • кортик,
  • пика,
  • крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
  • копье,
  • кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
  • стилет,
  • штык,
  • рогатина,
  • рапира,
  • сарисса (длинное копье).

Стилет — холодное колющее оружие

Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.

Кинжал «квилон»

Квилон очень напоминает короткий рыцарский меч романского или готического типов. Отличие только в размере. Кстати, зачастую меч и квилон могли изготавливаться в комплекте, с одинаковыми клинками и эфесами.

Появился квилон, как и баселлард, в XIII столетии, однако несколько раньше своего коллеги. Некоторые квилоны замечены на иллюстрациях так называемой Библии Мациевского, которая была изготовлена для короля-крестоносца Людовика IX. Книга датируется 1240-1250 годами, а значит, этот вид кинжала был уже очень хорошо знаком монахам-рисовальщикам.

На фото один из таких кинжалов-квилонов, изготовленный в первой половине XV столетия. Его длина 40 см, клинок заточен с двух сторон.

Варианты

Специальные

Эти ножи столь многочисленны, что их описание вполне достойно вынесения в отдельную статью. Поэтому пока ограничимся визуальным знакомством с наиболее распространёнными видами.

Турне (удаление кожуры и пятен).

@Jorge Barrios

Для декора.

@Daniela Kloth

Нож-пила (для замороженных продуктов).

@nojinsk.ru

Девейнер (для чистки креветок).

@aliexpress.ru

Устричный.

@Clément Bucco-Lechat

Для грейпфрута.

@Daniela Kloth

Томатный.

@Knightia13

Меццалуна.

@Yosi I

На этом оригинальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия такой нож также могут называть полумесяцем. Его основное предназначение — измельчение зелени и чеснока. Однако такой «клинок» используется и для рубки мяса и птицы или для нарезки пиццы. Почти универсал родом из Италии и порой способен удивить наличием двух-трёх лезвий.

Уход за ножом

Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:

  • Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
  • Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
  • Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.

Предложения по реформированию Совета Безопасности

Основная статья: Реформа Совета Безопасности ООН

В марте 2003 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что «Россия неоднократно подчеркивала, что, как любой живой организм, ООН и её Совет Безопасности нуждается в реформировании в соответствии с теми изменениями, которые в ходе второй половины прошлого века произошли в мире с тем, чтобы отразить реальную расстановку сил в мире и повысить эффективность СБ и ООН в целом».

15 сентября занимавший пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан сделал заявление о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Это привело к настоящей битве за статус постоянных членов Совбеза.

22 сентября 2004, перед началом 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с совместным заявлением выступили бразильский президент Луиc Игнасиу Лула да Силва, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, отметившие намерение их стран получить постоянное представительство в Совбезе: Япония и Германия — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главных спонсоров ООН; Индия — как страна с миллиардным населением, стремительно развивающимися высокими технологиями и ядерным оружием, а Бразилия — как самое крупное государство Латинской Америки. Они также полагают, что структура Совбеза, сложившаяся в 1946 году, безнадёжно устарела, и считают необходимым увеличить число постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето, для эффективного противостояния новым глобальным угрозам. Эта группа стран представляет собой так называемую «четвёрку» — G4.

Тем временем Индонезия заявила, что она должна быть представлена в Совбезе как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты. А Италия выступила с предложением предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. Кроме того, о своих претензиях заявили и три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия, собирающиеся представлять в Совбезе свой континент. Эта группа стран представляет собой так называемую «пятерку» — G5.

Бразилия, Германия, Индия и Япония уже с середины 1990-х годов настаивают на реформе ООН и расширении Совета Безопасности. В мае 2005 они предложили Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции, увеличивающей число членов Совета безопасности с 15 до 25, а количество стран, заседающих в нём постоянно, — с пяти до 11. Кроме самих инициаторов реформы, на постоянное членство рассчитывают два африканских государства. Возможные кандидаты — Египет, Нигерия и ЮАР.

Против расширения СБ выступают Китай, США, Россия, Франция и Великобритания (то есть все постоянные члены). Вашингтон в принципе возражает против увеличения числа членов Совбеза, так как это затруднит процесс принятия решений.

9 июня на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН «четвёркой» внесён скорректированный проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза ООН будут лишены права вето на ближайшие 15 лет.

Вопрос расширения СБ ООН был неофициально обсуждён на саммите «большой восьмёрки» 6-8 июля 2005 в Глениглз (Шотландия).

См. также

Правила эксплуатации шеф-ножа сантоку

Чтобы шеф-нож сантоку был в эксплуатации долгое время без потери своих качественных характеристик, стоит соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Нельзя резать инструментом продукты по твердой поверхности. Это приводит к образованию мелких повреждений на лезвии, поэтому в работе нужно использовать деревянную или пластиковую разделочные доски.
  • Для заточки японского ножа сантоку используется специальный водный камень. В домашних условиях можно воспользоваться обычным оселком, если у инструмента односторонняя «исходная» заточка. При двухсторонней потребуется точилка с углом в 15 градусов.
  • Категорически не рекомендуется оставлять на длительное время грязный нож. Остатки пищи негативно воздействуют на сталь клинка и быстро приводят его в непригодность.
  • Нож от японских производителей должен быть всегда отлично наточен. Даже незначительное снижение параметра остроты лезвия сантоку приводит к ухудшению качества нарезки.

Разнообразные модели ножей для любимой игры: коротко о главном

Компьютерные игры стали неотъемлемой частью современной жизни. Их существует бесчисленное множество: от спортивных имитаторов до сложных «бродилок». Одной из самых популярных игр, которая радует игроков на протяжении 15 лет, является Counter-Strike (CS). Она считается разновидностью шутеров, которые работают от первого лица, при этом это является командной игрой.

CS, несмотря, на появление множества, более современных игр с яркими, насыщенными графическими и физическими возможностями, остается любимой многопользовательской игрой. Все дело в том, что она дает неограниченные возможности, огромный вооруженный арсенал и знакомый геймплей.

Нож является неотъемлемым атрибутом любого игрока. Это холодное оружие всегда под рукой и от него нельзя избавиться или купить. Несмотря на свою простоту, данный предмет очень эффективен, особенно при нанесении ударов по голове. И, несмотря на то, что он имеет среднюю степень нанесения ущерба, игроки всего мира устраивают специальные состязания на ножах, разрабатывая для этого большое количество карт.

Существует огромное количество моделей ножей в данной игре, которые отличаются не только типам, но и внешним видом, анимацией, а также дополнительными аксессуарами (например, перчатками).

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Каким может быть сервировочный нож

Сервировочный нож – это любой из следующих:

  • Трапезный или столовый. Необходим для первого и второго, с его помощью можно накладывать пищу с общего блюда на тарелку каждого участника обеда. Этот предмет сервировки отличается довольно широким симметричным клинком, похожим на лист растения.
  • Закусочный. Прибор используется, чтобы управляться с холодными или горячими закусками. У него почти прямой обух, узкий клинок и направленное чуть вверх лезвие.
  • Рыбный. Предназначен для отделения филе блюда от костей. У этого предмета сервировки есть скос на обухе, кончик заострен, а линия лезвия идет вверх.
  • Десертный. Похож по форме на закусочный, но меньшего размера, а клинок его – более узкий. Этим ножом управляются не только с тортом или пирожным, но и желе, пудингами, другими сладкими блюдами, арбузом, дыней.
  • Фруктовый. Предмет сервировки еще меньше десертного, имеет необычную форму клинка. Линии обуха и лезвия к острию идут вниз, поэтому последнее немного опущено. То есть клинок имеет изогнутые очертания. Лезвие фруктового ножа бывает также прямым, но обух все равно всегда скошен.
  • Для напитков. Это еще один миниатюрный прибор, которым, например, можно отрезать дольку лимона во время чаепития. Форма его традиционная для столовых ножей, то есть прямой, продолжающий линию рукоятки обух и скругленное, приподнятое лезвие.
  • Для устриц. Прежде чем добраться до содержимого раковины, нужно ее открыть, и для этого существует маленький ножик кинжального типа. У него тонкое острие, лезвие и обух симметричны, может присутствовать гарда. Рукоять изделия длиннее и шире клинка.
  • Для стейка. Предназначен для отделения кусочков приготовленного мяса, поэтому имеет серрейторную заточку, тонкое острие. Обух столового прибора прямой, линия лезвия чуть приподнята вверх. Рукоятка, как правило, не металлическая, а из другого материала (дерево, пластик и т. д.).
  • Для масла, паштета, джема. Предмет существует для намазывания размягченного продукта на булочку, поэтому отличается широким клинком, кончик которого такой же ширины, что и основание. Лезвие может быть ровным или с серрейторной заточкой. Рукоятка такой же длины, что и клинок, либо чуть большей.
  • Для сыра. Продукт режут тонко и иногда прямо за накрытым столом, для чего используют короткий нож с широким листовидным, обоюдоострым клинком и короткой толстой рукояткой. Им же перемещают кусочек сыра с общего блюда на свою тарелку.

Выбор материала

От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода

Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание

Выбираем материал для лезвия

Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.

Варианты лезвий:

Материал для ручки

Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.

Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.

Видео обзор

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
8968 раз(а)

Бытовые ножи

Предлагаем вам подборку в плане выбора ножей по назначения с учетом их оптимальных качеств. Наиболее используемые виды бытовых ножей это: кухонные, столовые, хозяйственные (строительные) и складные-карманные (швейцарские).

Кухонные

Абсолютно универсальных кухонных ножей не бывает и поэтому человеком изобретены несколько десятков видов кухонных ножей, предназначенных для выполнения определенной операции. Такие ножи, благодаря своей форме, позволяют эту операция выполнять качественно, быстро и безопасно. Это ножи для рыбы, для мяса, для овощей, секачи, устричные, обвалочные, филейные, для стейка, для пиццы, для сыра, ножи сантоку, ножи деба, ножи-топорики и ещё добрый десяток. Но даже если вы постоянно готовите, вряд ли все это вам пригодятся. Чаще всего они хоть и приобретаются, но используются настолько редко, что обычно лежат лишним грузом в ящиках или громоздятся в специальных кассетах, загромождая рабочее пространство и постоянно действуя на нервы. С нашей точки зрения самые необходимые на кухне это ножи: разделочный, поварской, для хлеба, универсальный и для чистки.

Если вы готовите очень часто на профессиональном уровне, то лучше подобрать ножи для кухни по отдельности, но это займет время и будет стоить достаточно дорого, потому как стоимость одного профессионального ножа порядка 8-10 тысяч рублей, есть и дороже. Для обычно поварской деятельности достаточно купить набор, который будет включать основные виды ножей 5-6 штук. Стоимость такого бюджетного набора будет в пределах 5-6 тысяч рублей.

Если хотите что бы ножи прослужили долго, придется раскошелиться. Качественный набор может стоить от 20 тысяч рублей. Вот примерный образец набора элитных немецких ножей, стоимость такого набора будет около 40000 рублей

Сейчас популярны ножи из керамики, они легче, острее и не требуют слишком частой заточки. Керамическим ножом очень легко работать, хотя нужна определенная сноровка. Но имейте в виду, что керамические ножи не терпят ударных нагрузок, поэтому таким ножом не только нельзя стучать, но даже ронять его не желательно. Вот образец такого ножа стоимостью 4 тысячи рублей.

У некоторых народов сохранились свои национальные универсальные виды ножей используемых как для приготовления пищи, так и в быту. Примером может служить узбекский нож.

Столовые

Это еще один вид который постоянно присутствует у нас в обиходе — это столовые ножи, предназначенные чисто для принятия пищи, при чем, они обычно выпускаются в комплекте с другими столовыми приборами.

Для предпочитающих нарядную сервировку стола есть тысячи вариантов различных как российских, так и заграничных изделий. Образцом может служить вот такой современный столовый итальянский набор из 25 предметов, который обойдется вам порядка 15 тысяч рублей.

Складные

Ещё один из достаточно распространённых видов ножей — это карманные ножи, именно их используют в повседневном быту многие люди.Обычными владельцами такого ножа являются те, кто много времени проводит за пределами дома, и чаще всего не в офисе, а на мобильной работе. Карманный нож это складной нож имеющий несколько инструментов позволяющих выполнять различных, порой даже не предвиденных операций.

Швейцарский армейский нож — самый яркий представитель карманных ножей является конечно же — так называемый армейский швейцарский нож, представляющий собой целый арсенал инструмента, аж на 33 функции вы сможете приобрести за четыре с небольшим тысячи рублей — мастерская в кармане.

Строительный нож — в домашнем хозяйстве, будь то в квартире, в гараже или на даче, часто приходится делать то, что без ножа это просто не возможно: поточить карандаш, разрезать шпагат, срезать ветку, обстругать палку и многое другое. Часто для этого используют старый не нужный кухонный нож, но он совсем неудобен. Для таких целей лучше иметь специальный. А какой? Уже давно в практике для бытовых целей используют так называемый — малярный или строительный нож. Этот, в общем, то профессиональный нож как нельзя лучше подходит как раз для всяких бытовых целей. Он имеет несколько сменных лезвий, которые не нужно точить и к тому же он довольно дешевый, доступен каждому. В продаже много моделей, но не стоит искать «крутой», вот такой, например, устроит любого и его можно приобрести всего за 100 рублей.

Какой нож выбрать: стальной или керамический

Стальной нож прочен и тверд. Если он упадет на пол, то останется цел. В применении он более универсален, используется не только на кухне, но и в хозяйстве. В уходе и заточке прибор прост, стоит дешевле. Однако стальные кухонные инструменты со временем оставляют на продуктах привкус металла.

Керамический прибор выигрывает по внешним признакам: он более стильный. Керамика не окисляется, не вступает в контакт с продуктами, не оставляет привкуса. Однако для заточки керамических изделий требуется специальная точилка. Еще один недостаток — хрупкость материала и слабая устойчивость перед сколами и ударами.

Как сделать тычковый нож

Сделать тычковый нож можно:

  • Из бумаги. Резать он, конечно, не будет, но может использоваться в качестве макета. Для изготовления нужны 5 листов бумаги формата А4, клей.
  • Из дерева. Для этого орудия подойдет массив березы, бука. И можно сделать его с довольно острым лезвием. Нужны ножовка или лобзик, сверло, болгарка со шлифовальным диском, наждачная бумага, льняное масло.
  • Из фанеры. Такой макет тоже не заострить, как стальной клинок, но можно сделать его похожим на оружие из игры Counter Strike: Global Offensive. Для работы потребуются ножовка или ручной лобзик, шлифовальное приспособление, наждачка, хороший клей, краска, лак.

1 из 3

тычковый нож из дерева

тычковый нож из фанеры

тычковый нож из бумаги

Из бумаги

Тычковый нож из бумаги нетрудно сделать, если взять листок А4:

  1. Его переворачивают так, чтобы получился альбомный формат (длина больше ширины).
  2. Теперь лист нужно согнуть пополам слева направо, чтобы в центре была размечена линия.
  3. Затем бумагу разворачивают, как было в начале.
  4. Теперь ее края сгибают так, чтобы они сошлись на срединной линии прежнего сгиба.
  5. Предыдущее действие повторяют два раза, чтобы получилась узкая полоска.
  6. Ее следует сложить вдвое, она должна стать еще уже, но сохранить первоначальную длину, равную ширине А4, – это заготовка №1.
  7. Другой лист А4 кладут так, чтобы его длина была меньше ширины, то есть в книжном формате.
  8. Его перегибают пополам, перемещая верхний край к нижнему, то есть поперек.
  9. Теперь бумагу нужно еще раз свернуть вдвое, но уже вдоль.
  10. Дальше ее разворачивают, чтобы вернуть вид, который был у заготовки на предыдущем этапе.
  11. Верхние углы получившегося прямоугольника нужно отогнуть вниз к линии сгиба, сформировавшейся на 9-м шаге.
  12. Вверху получился прямой угол, а внизу их осталось два, и каждый нужно подогнуть вверх так, чтобы фигура превратилась в равносторонний и прямоугольный ромб.
  13. Боковые ребра этого ромба сгибают к центральной линии, чтобы верхний угол стал острым, и это заготовка № 2 – первая часть клинка.
  14. Шаги с 7-го по 13-й повторяют с третьим листом А4, чтобы сделать деталь №3, то есть вторую половину клинка.
  15. Заготовку №1, созданную за первые 6 шагов, нужно склеить, чтобы получилась узкая многослойная полоска.
  16. Новые два листа бумаги кладут друг на друга в книжном формате и сворачивают в плотную трубочку, край приклеивают (заготовка № 4).
  17. Деталь № 1 нужно перегнуть пополам, чтобы она укоротилась вдвое, и в образовавшуюся петельку просунуть трубочку из двух последних листов.
  18. Петелька должна оказаться на середине трубочки, и вместе эти детали составляют рукоять ножа (для удобного хвата бумагу можно чуть смять).
  19. Трубочку обрезают по краям, чтобы ее длина совпала с шириной ладони.
  20. Обе детали склеивают, рукоять готова.
  21. Заготовки № 2 и 3 нужно положить одну на другую, между ними просунуть край детали № 1, все склеить.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож:

Из дерева

Тычковое орудие из дерева делается следующим образом:

  1. На плотной бумаге чертят эскиз изделия, то есть клинок и рукоять вместе.
  2. Макет вырезают, прикладывают к деревянному бруску толщиной 3-4 см, обводят маркером.
  3. Заготовка отделяется по контуру ножовкой или с помощью электролобзика.
  4. Если в рукояти изделия должны быть отверстия, сначала древесину в этих зонах просверливают, затем выпиливают лишнее ручным лобзиком.
  5. На клинке размечают и делают спуски, используя для последнего действия ножовку или электролобзик.
  6. Заготовку шлифуют с помощью болгарки со специальным диском.
  7. Лезвие затачивают на шлифовальной машине.
  8. Можно сделать поверхность еще более гладкой, используя мелкозернистую наждачную бумагу.
  9. Готовое изделие пропитывают льняным маслом, просушивают.

Чертеж тычкового ножа

Из фанеры

Из фанеры тычковое орудие делается еще проще, чем из дерева:

  1. Рисуется чертеж ножа и двух накладок. Можно делать это прямо на рабочем материале. У накладок рукояти того же размера, что у основы, а клинки чуть уже.
  2. Затем нужно выпилить все три детали ручным лобзиком или ножовкой по дереву. Их склеивают так, чтобы основа оказалась между накладок.
  3. Края основы шлифуют, чтобы убрать неровности и одновременно заострить. Накладки тоже обрабатывают, их кромки должны стать более гладкими.
  4. В завершение нож можно покрасить. А после высыхания его покрывают еще и лаком.

Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож из фанеры:

Состав комплекса

Боевые ножи

Самым древним оружием является боевой нож, который в принципе стал основателем всех видов холодного оружия. Как он выглядел трудно сказать, но примерно вот так:

Прошли тысячелетия, но нож, даже в современный атомный век остался на вооружении всех армий мира. Конечно, он претерпел огромные изменения. Появились десятки всевозможных видов этого оружия для различных родов войск. Самым известным стал используемый в американской армии Buck М9 MB, штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16, выпущенный в 1973 году. Общая длина 350 мм. Длина клинка 200 мм, вес 370 г. До сих пор стоит на вооружении. Последние модификации М9232 и М9235 имеют антибликовое и антикоррозионное плазменно-керамическое покрытие. Съемная рукоятка, пила и совместно с ножнами кусачки проволоки.

Российским аналогом является штык-нож к автомату Калашникова. Общая длина 315 мм, длина клинка 205 мм. вес 340 г. С вооружения снят, но имеется на складах длительного хранения в большом количестве. Его новые модификации до сих пор стоят на вооружении.

Во время второй мировой войны в Италии были организованы отряды подводных диверсантов, которые оказались очень эффективными. С тех пор во всех странах мира появились боевые пловцы. Их вооружение ни как не обошлось без холодного оружия. Вот так выглядит боевой нож современных итальянских боевых пловцов.

Особое значение имеет боевой нож у морских пехотинцев. Российская морская пехота имеет на вооружении специально разработанный для этого нож «Шторм». Он выполнен из нержавеющей стали, имеет ударопрочную рукоять, предназначен для ближнего боя.

В отдельную группу можно выделить так называемые тактические ножи. Их особенность состоит в том, что объединяют в себе свойства боевых и хозяйственных ножей и поэтому обладают очень широким спектром назначения.

Метательные

Среди разнообразных видов холодного оружия, особо стоят ножи, используемые для поражения броском, так называемые метательные ножи. В специальных подразделениях российских войск такие ножи используются со времен финской войны. Метательный нож отличается особой конструкцией при которой выдерживается определенный весовой баланс, обеспечивающий при броске поражать цель именно острием клинка. Сталь очень твердая но не хрупкая, что бы при ударе о твердые предметы острие не получило сколов. Сейчас существует даже отдельный вид спорта — метание ножей. Для этого выпускаются специально разработанные образцы.

Солнце как красный гигант

Структура ЕГЭ по биологии 2019

Казанский Кремль. 2000

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector