Необычный нож пчак: основные характеристики

Коллекционные и рабочие варианты

Принято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.

У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.

Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.

Описание

ТОЗ-БМ

, как двуствольное охотничье ружье представляет собой видоизмененную в 1957 г. модель ТОЗ-Б. У новой модели были достигнуты более высокие характеристики по прочности и надёжности. Выпускалось это оружие чаще в 16-м калибре, реже в 20-м. Каналы его стволов имеют типовые дульные сужения для таких ружей, а именно получок – чок. А если говорить о конкретных номинальных значениях, то для ружей 16-го калибра сужения были 0,25 и 0,5 мм, но выпускались экземпляры с 0,5 и 1,0-миллиметровыми сужениями. Хотя дульные сужения (в редких случаях) могут «плавать» в довольно широких промежутках. Их значения на практике наблюдались в пределах от 0,25 до 1,15 мм. Патронники ружей и в 16-м и в 20-м калибре делались длиной 70 мм.

Замки у ТОЗ-БМ устанавливались, как и у ТОЗ-Б, подкладные. Стволы ружья были с тройным запиранием на колодку: нижнее, при помощи рамки Перде, а также на два под ствольных крюка, и верхнее запирание на болт Гринера. Непосредственно после выстрела курки ружья автоматически устанавливаются на предохранительный взвод. Отъемное цевье ружья имело металлическую рычажную защелку. Ложа выполнялась из бука, берёзы и ореха, причём последняя порода дерева была характерна для штучных экземпляров. Тип шейки приклада данной модели мог быть полупистолетным, пистолетным или прямой формы.

Как и у ТОЗ-Б, у модернизированной модели длина ствола составляла 700-725 мм, в 16-м калибре выпускались ружья со стволами длиной 750 мм. Общая масса ружья 16-го калибра была в среднем 3,25 кг, а ТОЗ-БМ 20-го калибра весил 2,75 кг. Усилие спуска для правого спускового крючка составляло от 1,5 до 2,75 кг, а для левого — от 1,75 до 3 кг. Взведение курков у ТОЗ-БМ может потребовать приложения силы, боевые пружины тугие. Оба спусковых крючка подпружинены, а их движения коротки и без холостого хода.

Каналы стволов ружья ТОЗ-БМ выпускались простые — не хромированные, отчего довольно сильно подвержены коррозии. Но иногда встречаются модели данного оружия (в основном выпуска 60-х годов) у которых каналы стволов покрыты хромом, но это можно назвать редкостью. Традиционная прицельная планка этого ружья и латунная мушка очень удобны, особенно при стрельбе навскидку. Прицельная планка имеет антибликовую накатку — поперечную насечку в виде линий, которая позволяет спокойно прицеливаться при ярком солнечном свете.

ТОЗ-БМ очень легко и спокойно разбирается и поэтому удобна для чистки и транспортировки, а также неприхотлива и проста в уходе.

Её приклад (это касается рядовых образцов) не идеален, но больших нареканий со стороны пользователей также не вызывал. На затылок приклада устанавливались пластмассовые или вороненые затыльники из штампованного металла. Благодаря своему довольно большому весу для ружья 16-го калибра, ТОЗ-БМ обладал относительно комфортной отдачей, то это оружие требует правильной вкладки и стрелять из него желательно из правильной стойки. Это обусловлено формой затыльника приклада.

Преимущества и недостатки

К недостаткам этого типа оружия советского производства, можно отнести не всегда качественную отделку и далеко не безукоризненный бой. Иногда встречаются ТОЗ-БМ с откровенно плохой подгонкой и опиловкой, при этом с отвратительным боем. Так, применение непосредственно в запирании болта Гринера обязательно требует высококвалифицированной и качественной сборки ружья. В противном же случае он элементарно не будет чётко выполнять своей функции. Вот поэтому, на многих «тулках» с маркой БМ подгонка верхнего механизма запирания не выносит никакой критики. Зачастую, отладка и обработка других деталей и узлов порой так же вызывает целиком заслуженные нарекания со стороны некоторых охотников. Так же, часто ружья БМ в рядовом исполнении имеют несоответствующую врезку металла в дерево ложи. Нужно помнить, что старые ружья этого образца могут быть даже опасны из-за практически полного износа предохранительного взвода. Не хромированные стволы тоже не придают ружью положительных качеств. Данное ружье в 16-м калибре никак нельзя назвать легким, что особенно заметно при его использовании на охотах, где приходится много ходить.

Часто в этих ружьях наблюдается так называемое «крещение», когда правый ствол при стрельбе даёт сбой влево, а левый, наоборот – вправо. Это, конечно же, касается только рядовых ружей ТОЗ-БМ. Но так как стоимость таких экземпляров в 60-х – 70-х годах была небольшой (эта «тулка» была обычным товаром ширпотреба), то она полностью соответствовала нехитрым и минимальным требованиям большей массы охотников-любителей вместе с промысловиками. В тайге и других отдалённых районах СССР ТОЗ-БМ, несмотря на свой трехмиллионный «тираж», часто была вообще дефицитным товаром, и при всех плюсах и минусах, всегда оставалась желанным охотничьим ружьем.

Её, как и исходную модель ТОЗ-Б, применяли все те, кто сталкивался с охотничьим оружием в своей повседневной и профессиональной жизни. Такая любовь к ТОЗ-БМ возникла из-за того, что у неё была проверенная временем и продуманная конструкция, превосходная ремонтопригодность (замки на боковых досках, винтовое скрепление конструкции ружья, большая распространённость, а все это подразумевает и легкодоступность любых запчастей для ремонта), надёжность и прочность этого ружья. Ещё для многих охотников было очень важным отсутствие предохранителя и наличие внешних курков, что давало возможность быстро приводить ружье к бою, просто взведя курки, безопасно транспортировать его с патронами в патронниках со спущенными курками и не требовало лишних движений для выстрела, когда курки взведены.

В любом случае, ТОЗ-БМ — по-прежнему любимое среди охотников и на редкость удачное ружье, учитывая его цену. ТОЗ-БМ в 20-м калибре, благодаря его небольшой массе, всегда охотно использовали как промысловики, так и подростки, женщины и, конечно, пожилые охотники.

Штучные варианты ТОЗ-БМ качественно отличались от рядовых, как подгонкой и изготовлением деталей, внешней отделкой, так и боем. Также существуют ружья этой модели в сувенирном исполнении.

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Легко наточить

А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!

Стрелковый клуб Объект (Московская область, Юго-Восток)

Адрес: Московская область г. Дзержинский, ул. Энергетиков, 50Сайт: https://www.theobject.ruТелефон: 8 (916) 100-07-67, 8 (495) 550-54-57Стоимость: от 2500 р. за курс в будний день

«Объект» — крупнейший крытый стрелковый комплекс мира, при строительстве которого были воплощены самые передовые технологии для безопасного и комфортного занятия практической стрельбой в любое время года.

На территории «Объекта» к вашим услугам: стрелковые галереи, в которых стрельбу можно вести в движении и с разворотом на 180 градусов, опытные инструкторы по практической стрельбе, прокат оружия и снаряжения, специализированный магазин, кафе, центр подготовки владельцев гражданского оружия и частных охранников.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Коллекционные и рабочие варианты

Большой выбор ножей.

Все рабочие типы имеют резкий подъем линии лезвия к острию. Среди них различают модификации:

  • толбарги (тугри) – означает “лист”; острие находится ниже линии обуха, подходит для разделки мясных туш;
  • кайке – “универсальный”, с острием выше линии обуха, предназначен для резки мяса, овощей, хлеба;
  • казахча – для рыбаков, отличается плавной выемкой на середине обуха, служащей для чистки чешуи;
  • кушкамалак – “боевая” модификация, с двойными долами-канавками на клинке для его дополнительной жесткости и прочности (в советские времена мастера остерегались делать такие ножи – подобные лезвия считались признаком холодного оружия, запрещенного для граждан).

Среди подарочных вариантов ценится ручная работа опытных мастеров. Выбор на любой вкус предоставляют специализированные интернет-сайты. Кроме фото, они сообщают, каков материал клинка, рукояти и ножен.

Для изготовления коллекционного пчака используют дамасскую, подшипниковую, нержавеющую сталь.

Материалом рукоятей могут быть рога животных (тура, архара, сайгака), кость жирафа, бивень мамонта, эбонит, дерево ценных пород (карельская береза, граб, абрикос, чинара), серебро, мельхиор. Как вставки в материал рукояти применяются бирюза, перламутр, олово. Иногда в украшении используется гравировка золотом или серебром, эмалевая роспись.

Национальные традиции отделки

Восточный колорит дают характерное лезвие, гравировка на нем и на рукояти и тамга – клеймо. В гравировке традиционно используются стилизованные растительные мотивы, а в клейме – символы ислама. К последним относятся полумесяц, звезды, цитаты из Корана, коробочка растения хлопка. Иногда тамга обозначает название местности, где сделан нож, или имя автора.

В Узбекистане пишут латиницей с 20-х гг. прошлого века, надписи по-арабски на пчаках не делают. Исключение составляет клеймо “Шахрихан”. При этом некоторые мастера не обозначают ни место работы, ни даже собственное имя, предпочитая, чтобы их узнавали по индивидуальному стилю, в котором выполнено изделие.

В рукоятях подарочных, коллекционных ножей ручной работы используют инкрустацию перламутром, бирюзой, которая всегда ценилась на Востоке, и другими камнями. У старинных изделий темный цвет с желтым или голубым отливом – это следы травления или воронения, так как углеродистая сталь легко окисляется и ржавеет. Воронили традиционно железным купоросом (сульфат железа) или хлористым железом (хлорид железа).

Ножны украшают так же, как клинок и рукоять. К традиционным материалам – коже, замше, плотной материи – сегодня добавился кожзаменитель. Пчак вставляется в ножны глубоко, на 2/3 длины, и никак не фиксируется в них. В ножны кладут деревянные плашки, чтобы не повредить изделие при движении.

Виды и размер

Пчак имеет два основных вида:

Старобухарский

Характерное отличие это уменьшенная ширина клинка равномерно сужающегося к кончику острия и небольшой подъем, дугообразное лезвие.

В основном применяется при разделке туши, кожевенных работах, удобен при чистке овощей, нарезке хлеба и т.д.

Шархон

Главное отличие данного вида узбекского ножа – кончик острия, приподнимающийся до 8 мм над уровнем обуха. В среднем размер в пределах 15 см. Очень удобен при нарезке продуктов.

Гюльбан

Больстер пчака называется – «Гюльбан». Размещается сразу за клинком на рукояти. Обычно изготавливается из листовой латуни или мельхиора, встречаются варианты из сплава свинца и олова – но как показала практика, это не лучшее сочетание, так как при контактах с пищевыми продуктами вероятно возникновение реакции окисления и нанесение вреда здоровью.

Украшается гравировкой с национальными узорами, углубления заливаются красящими веществами, в дорогих образцах используются драгоценные металлы и камни.

Из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественного дамасска имеют прекрасные режущие свойства, также ряд визуальных отличий, различается по способу изготовления и составу дамасской стали.

Но своими качествами кинжал из дамасской стали обязан обработке материала произведённой определенным образом в несколько этапов, поэтому требует особых навыков и изготавливается известными мастерами передающими секреты из поколения в поколение, имеет достаточно высокую стоимость.

Дамасск подвержен воздействию коррозии, поэтому после каждого применения требуется его специальная обработка. Клинок не рекомендуется промывать горячей водой, а вытирать следует насухо.

Лезвие

Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.

Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
  • казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
  • кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
  • кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.

Менее популярные модификации:

  • тугри пичок – обух прямой;
  • хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
  • кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
  • сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.

По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.

Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.

Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.

Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.

В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.

Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.

Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.

Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.

Грузовая платформа и самосвальный механизм

Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.

Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.

Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.

Популярные разновидности ножей пчак

Общее описание ножа

Это клиновидное в сечении широкое лезвие с односторонней заточкой. Круглая узкая рукоять крепится на уровне обуха, она расширяется к головке и иногда заканчивается в виде клюва. Материал ножа – сталь, рукояти – рог, кость или дерево. Ножны для пчака делают прямые.

Особенности конструкции

Длина металлической части пчака – 16-22 см, ширина – до 50 мм, толщина или одинаковая, или уменьшается от рукояти к острию, с 3-5 мм до нуля.

В сечении клинок тоже сужается в направлении от обуха к лезвию. Его спуски – части, которые сходят от обуха к режущей кромке, – чаще прямые. У самых распространенных пчаков острие поднимается над линией обуха на 3-8 мм, что и придает им характерный вид.

Рукоять тонкая, тоже смещена кверху и выглядит как продолжение линии обуха.

Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:

  1. Тыг – клинок.
  2. Тамга – клеймо.
  3. Гюльбанд – больстер.
  4. Черенок – доста.
  5. Кез – основание рукоятки.
  6. Бринч – закругление рукоятки.

Рукоять делают двух типов:

  1. Ерма. Накладки (плашки) крепятся на рукояти с обеих сторон хвостовика.
  2. Сухма. Хвостовик ножа вставляется в цельный кусок материала рукояти, которой в этом случае можно придать любой вид.

Углеродистая сталь, из которой делались эти традиционные лезвия, обладает невысокой твердостью. Как следствие, они не держали заточку.

Однако из-за той же мягкости их можно было наточить на любом камне или даже просто на дне керамической тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector