Испанский нож наваха

Разновидности испанских складных ножей

Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:

  • Де фиеле (верная). Наименование орудию дано из-за особенностей конструкции. Оно состоит из рукоятки, клинка и соединяющего их элемента. Фиксатора здесь нет, то есть и ломаться нечему, поэтому нож безотказен в использовании.
  • Де анила (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине фиксатора. Если потянуть за кольцо, клинок спрячется в выемку на рукояти.
  • Пастора (пастушья). Имеет плоский и широкий клинок, удерживаемый в рабочем состоянии пружиной. В то же время закреплялся он недостаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в быту.
  • Альбасете (по названию города). Этот тип отличается скошенным обухом, широким клинком и наличием на рукоятке блокирующего элемента в виде пружины. А еще черенок украшали орнаментом из металла, торчащий же из него хвостовик был создан из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
  • Бандолеро (бандит). У этого орудия клинок, напротив, узкий. А скос обуха настолько длинный и острый, что похож на еще одно лезвие.
  • Севильяна. По очертаниям клинка и рукоятки напоминает предыдущий вид орудия. Но на севильяне нет дорогого и вычурного декора.
  • Пунта де эспада (острие меча). Отличается характерным прямым клинком, напоминающим меч. А рукоятка орудия вследствие этой особенности менее изогнута, чем у прочих видов. Скос клинка имеется только на его конце.
  • Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Это тип орудия характеризуется прямой рукоятью, поэтому имеет сходство с мечом.
  • Пунта кортада (срезанное острие). Это орудие появилось в ответ на запрет для простолюдинов иметь клинковое оружие. Его скошенное острие выглядит менее опасным, чем у традиционной навахи.
  • Транчете. Это скорее крестьянское орудие труда, так как отличается закругленным серповидным клинком. Им легко выполнять сельскохозяйственные работы.
  • Капаора. Еще одно бытовое орудие крестьян-животноводов. Оно отличается более широким, чем обычно, клинком, похожим на коровий язык.
  • Эстилете (стилет). Главная примета этого ножа – узкий и вытянутый клинок. Рукоятка такая же тонная и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
  • Херезана. Нож предназначен скорее для нападения или защиты, отличается особенно тонким острием и достаточно широким основанием клинка.
  • Каррака. У этой модификации было особое приспособление на пятке клинка, которое при извлечении лезвия из паза в рукояти издавало характерный звук. Им благородный испанец предупреждал противника, что он и его оружие готовы к бою.
  • Кортаплюмас. Это канцелярский инструмент малого размера, самой примитивной конструкции. Кортаплюмас – самые миниатюрные ножи вида наваха. Помимо клинка для вскрытия конвертов, резания бумаги у них мог быть еще и весы-безмен.
  • Салвавирго. Эти ножи отличаются меньшими в сравнении с другими размерами, так как предназначались для женщин. Испанки носили их для защиты от назойливых кавалеров.

Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:

Ножи фирмы «Муэла»

Как говорилось выше, в Испании прекрасно развита оружейная промышленность. Её холодное оружие и охотничьи ружья прославились по всему миру. Многие испанские фирмы ножей специализируются на выпуске экземпляров, предназначенных только для выполнения различных задач. Среди них есть предприятия, создающие дорогостоящие изделия большей частью выполненные руками, и фирмы, изготавливающие лишь серийную продукцию.

Основное производство ножей находится в Толедо и Альбасете. Как правило, здесь создают холодное оружие очень массивное, с крупными ограничителями рукояти и агрессивным дизайном, непривычным для русских охотников.

Именно по этой причине испанские ножи до сих пор не завоевали популярность в России, несмотря на высококачественную сталь клинков, отличную сборку и чудесные материалы рукоятей.

Давайте рассмотрим специализированную фирму «Муэла», которая уже много лет является собственностью семейства Муэла. Находится она в испанском городке Аргамасилья де Калатрава. Сегодня на производстве трудится около шестидесяти человек различных специальностей.

Современные ножи Muela считаются одними из лучших в стране. Предприятие владеет собственным музеем холодного оружия, в котором хранятся экземпляры всех её изделий. Кроме того, для этого заведения работники производят особую серию ножей, которые не подлежат реализации: они оснащены широкими длинными клинками с парой лезвий. Черенки их рукоятей мастерят из слоновой кости или чёрного дерева. Ограничителями или оковками служит серебряное литьё, изготовленное в виде головы кабана, оленя или иного зверя. Эмблемой этой фирме служит изображение головы оленя с начертанными между его рогами буквами «ММ».

Ножи для охоты в испанском стиле – большие и массивные, с крупными ограничителями замысловатой конструкции. Их изготавливают партиями по три — пять моделей, причём каждый экземпляр имеет имя. Но немногие охотники ими пользуются: размеры, масса и конструкция не подходят. Например, в России не применяют на охоте ножи с долгим кинжальным клинком. И всё-таки в каждой серии присутствует модель, которую по всем своим параметрам – массе, конструкции и размерам, можно назвать охотничьей.

Какие ещё ножи для охоты изготавливают мастера чудесной фирмы «Муэла»? О, они выпускают охотничьи кинжалы длиной 245, 250 и 260 мм с клинками из двух лезвий длиной 140, 155, 160, 170 и 180 мм. Эти изделия оснащены рукоятками, изготовленными из цельного рога оленя. На рукоятках установлены литые ограничители с изображениями головы кабана, собаки, антилопы и оленя. Кинжалы, конечно же, весьма массивные: они весят от 0,5 до 0,75 кг. Стоят эти изделия недёшево, поэтому служат украшением для охотничьего кабинета или парадных охот.

Вообще фамильная компания семьи Муэла создаёт чудесные охотничьи клинки уже более пятидесяти лет. Конечно, в ассортименте фирмы сегодня присутствуют не только охотничьи образцы. «Муэла» производит и бытовые, и карманные модели, холодное оружие для дайвинга, элитные ножи ручной работы, кукри, туристические комплекты, инструменты для разделки и так далее. Но, несомненно, коньком фирмы всегда являлись ножи для охотников.

[править] Литература

  • Фадеева Н. Г. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКЗОТИЗМОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ (На примере произведений Бориса Акунина).
  • Свержин В. Всё о холодном клинковом оружии. — Litres, 2017.

Ножи и кинжалы

Список кинжалов · Список материалов лезвий
Типы ножей Абхазский · Нож ASEK · Атам · Балисонг · Баллистический · Боевой · Болин · Боло · Боуи · Выкидной · Выживания · Гинсу · Гравитационный · Нож для грейпфрута · Дага · Дайвинг-нож · Дэба ботё · Засапожный · Заточка · Ka-Bar · Канцелярский нож · Керамбит · Киличный нож · Кинжал · Кирпан · Коммандер · Корво · Кукри · Кухонный · Лайоль · Лестница Иакова · Мастихин · Мачете · Метательный · Mezzaluna · Мизерикордия · Mora · Мультитул · Накири бочо · Наваха · Опасная бритва · Опинель · Охотничий · Паранг · Paratrooper · Паренский нож · Перочинный · Пенни · Пуукко · Пхурба · Пчак · Рампури · Саамский · Сабатье · Сакс · Сантоку · Скин ду · Секач · Скальпель · Складной (садовый) · Сматчет · Сырный · SARK · SOG · Strider SMF · Телескопический · Тесак · Нож для томатов · Тренч · Тросниковый · Туми · Улу · Устричный · Финский нож · Ферберна-Сайкса · Хлебный нож · Швейцарский армейский нож · Шейный нож · Нож шеф-повара · Шпатель · Штык · Электрический нож · Янаги ба · Якутский нож · Ятаган · X-Acto 
Типы кинжалов Баг нах · Баллок · Баселард · Бебут · Биллао · Бичава · BC-41 · Джамбия · Дирк · Йороидоши · Кайкэн · Калис · Кард · Катар · Кортик · Крис · Мэн-гош · Поньярд · Тычковый нож · Сика · Стилет · Стилет морской пехоты США · Танто · Факон · Боевой кинжал Ферберна-Сайкса · Фрэнч нэйл · Ханджар · Хачивара · Чинкуэда · Шобо · Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II · Ярара 
Производители ножей
Российские

Компании: Архангельские Л. и М. · Булат · Донская оружейная фабрика · Дукан Востока · Ижмаш · ООО ПП Кизляр · Кустари и Ф · Мастерская Федотова · Мелита-М · Промтехснаб · Русский Стиль · Сварог · Труд-Вача · УУС-Экспо · Южный Крест  · Ясный СоколМастера: Пампуха И. Ю. · Чебурков А. · Марычев · Титов А.С. · ИП Ульданов Д. Ф. · Александр и Юрий (Беларусь) · ИП Крутов В.В. · Жбанов · Раков Александр · Виталий Ким · Савченков Сергей · Дегтярев А. В. · Кузнец Матвеев · Приказчиков А. · Курников А. А. · Миленин К. Э.

Зарубежные

Компании: Aitor · Al Mar Knives · American Tomahawk Company · Bear MCG · Benchmade · Böker · Buck Knives · Caber · Camillus Cutlery Company · Cattaraugus Cutlery Company · Chris Reeve Knives · CHROMA Cnife · Cold Steel · Columbia River Knife & Tool · Cuisinart · Cutco Cutlery · DOVO Solingen · Dexter-Russell · Eikhorn · Ek Commando Knife Co. · Emerson Knives, Inc. · Erizo · F. Dick · Fällkniven · FAMAE · Fiskars · Füritechnics · Gerber Legendary Blades · Global · Golok · Hanwei · Helle · Imperial Schrade · J. A. Henckels · Kershaw Knives · KitchenAid · Korin Japanese Trading Company · Kyocera · Leatherman · Mad Dog Knives · MercWorx · Microtech Knives · Morakniv · Morseth · Murphy knives · Ontario Knife Company · Opinel · Pro-Tech Knives · Randall Made Knives · Ranz · Rigid Knives · Rösle · SOG Specialty Knives · Sabatier Aîné & Perrier · Spyderco · Strider Knives · Survival Aids · TEKNA · Thiers Issard · Victorinox · W. R. Case & Sons Cutlery Co. · Walther arms · Wenger · Western Knife Company · Wilkinson Sword · Windlass Steelcrafts · Wüsthof · Yarara LtdМастера: A.G. Russell · American Bladesmith Society · Rex Applegate · James Black · Blackie Collins · John Nelson Cooper · Ernest Emerson · Jerry Fisk · Phill Hartsfield · Bill Harsey, Jr. · Gil Hibben · Knifemakers’ Guild · Zanjan Knifemakers · Jimmy Lile · Bob Loveless · Bob Lum · William F. Moran · Ken Onion · Ralph Osterhout · Walter Doane «Bo» Randall, Jr. · Chris Reeve · Jody Samson · William Scagel · Robert Terzuola · Michael Walker · Buster Warenski · Daniel Winkler

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

Что же представляет собой наваха?

Для начала скажу, что наваха очень неплохо прижилась во всех слоях населения. В семнадцатом веке название «наваха» получили все складные ножи, имеющие немного изогнутый клинок и рукоять с изгибом на конце, украшенную накладками из рога или кости, а в некоторых случаях – имеющих богато украшенные рукояти и принадлежавшие высшим слоям населения.

Наваха

Наваха современная

Наваха

Классическая наваха

– оружие не малых размеров. Клинок мог достигать длины в полметра, но наиболее распространенными считаются навахи, имеющие клинок длиной в сорок сантиметров. Конечно, в сложенном состоянии такое оружие было не громоздко и с легкостью умещалось под плащ или одежду. Но распространение этого типа холодного оружия, в конечном итоге, достигло такой величины, что навахи начали делать всевозможных форм и размеров, что позволяло каждому найти «свою наваху ».

Клинок обычно изготавливался однолезвийным, но иногда можно встретить и заточку 2/3 обуха. В обоюдоострых навахах была немного другая форма рукояти – более прямая, чтобы обеспечить полное скрытие в ней клинка.

Наваха в разложенном состоянии имела специальный запорный механизм для удерживания клинка. Механизм этот был порой очень разнообразен, но самый простой представлял собой плоскую пружину на спинке рукояти, которая фиксировала специальный зуб на пяте клинка при его извлечении из рукояти. Сама пружина приводилась в действие через специальное кольцо, закрепленное на ней. За это кольцо человек оттягивал пружину для закрывания ножа. Были и другие конструкции запорных механизмов навахи, в виде рычагов и прочих приспособлений, все это можно увидеть на фотографиях. Пружинные механизмы могли делаться и более сложными, включающими в себя несколько сегментов, это порой обеспечивало надежность складному ножу и выводило его в один строй с обычными ножами. И действительно, считалось, что хорошая наваха

должна пробивать насквозь две медные монеты, лежащие на деревянном брусе, без ущерба для руки владельца.

Рукояти делались из кости, дерева и были, в большинстве своем, очень примитивны и просты. В конечном итоге, наваха очень бюджетное оружие, которое было по карману каждому. Чуть позже появились и металлические накладки на рукояти. Но, как было сказано выше, чрезвычайное распространение этого оружия коснулось всех. Даже дворянство не побрезговало иметь у себя в арсенале такое оружие. Поэтому и лежат сейчас в музеях навахи, украшенные драгоценными металлами, ценными породами древесины, изготовленные из дорогих сплавов и имеющими инкрустации драгоценных камней.

Носили наваху просто за поясом, никаких дополнительных приспособлений для транспортировки не применяли, впрочем, это было и не нужно.

Рукоятки наваха

Нож «Наваха» можно отнести к образцам оружейного искусства в связи с особым отношением к рукоятке ножа. Для изготовления рукоятки использовалась слоновая кость, рога парнокопытных, их инкрустировали серебром и даже золотом, наиболее дорогие экземпляры попадали в коллекции дворян, а ныне хранятся в музеях. Массовая аудитория пользовалась спартанским вариантом, украшением мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку.

Доступны были и устрашающие надписи на клинке ножа:

  • «Стоит только моему ножу коснуться, и никакой доктор вас не спасет»,
  • «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина»,
  • «Производитель вдов».

И на самом деле считалось, что качественный наваха должен без проблем прошивать насквозь две медные монеты, лежащие на деревянном брусе без ущерба для руки владельца.

Складной нож французских колонистов

Одним из популярных и сегодня складных ножей, пользующихся славой универсальности и доступности, является «нож французских колонистов» – Дук-дук. Он был специально разработан для колоний Франции более 80 лет назад. Данный нож отличает практичность, минимализм, винтажный дизайн и универсальность. Он признан одним из самых универсальных вариантов складных ножей. Он отлично зарекомендовал себя и в быту, и в туристическом походе, и во время путешествия на яхте. Изобрел данный складный нож Гаспар Коне, который владел небольшим производством столовых приборов и решил в один прекрасный день расширить свой рынок сбыта, охватив французские колонии.

Классическая конструкция ножа Дук-дук достаточно проста, так как Коне сделал все, чтобы максимально удешевить производство таких ножей. В нее входит – рукоятка, которая выполнена в виде сложенного вдвое металлической пластины, клинок, который выполнен из углеродистой стали в форме «бурбон», пружина-фиксатор, две заклепки, петля из металла. Дук-дук легко затачивается на любом точильном инструменте до толщины лезвия.

«Французские складные ножи» прочитали 2428 раз(а)

Как ухаживать за ножом?

Нож должен быть острым. Проверить его остроту можно с помощью листа газеты: острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую за один конец, на весу. Чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Новичкам рекомендуется затачивать клинок вручную, а не на станке. В идеале нужно иметь комплект из трех точильных камней разной зернистости. Подробности и тонкости технологий здесь: 

Если нож забился грязью, песком или пылью из кармана, продуйте механизмы сжатым воздухом или промойте с водой и щеткой. Конструкция некоторых моделей ножей позволяет разобрать его. Не замачивайте орудие в воде, особенно если в его рукояти использовано дерево или кость. При высушивании она может изменить форму или расколоться.

Смазывайте ваш нож, особенно после его промывки мылом или растворителем. Обрабатывайте соединение раскладного ножа любым ружейным или часовым маслом. Кроме того, все клинки, особенно дамасские, подвержены коррозии, и их также следует смазывать.

Рукояти, выполненные из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском.

Испанский складной нож наваха в современности

Существует завидное разнообразие предлагаемых образцов этого изделия, которые, как правило, не превышают 20 см общей длины. Производством новых моделей занимается такой испанский город, как Альбасете. Там представлены фирмы-производители:

  • «Expocito»;
  • «Joker»;
  • «Martinez»;
  • «Muela»;
  • «Nieto».

Полное представление о том, что сейчас представляет собой складная наваха можно получить после более детального рассмотрения нескольких возможных вариантов.

Первая модель – нож наваха NR00, производства Joker. Длина изделия составляет порядка 250 мм, из которых на долю клинка припадает – 111 мм. Форма клинка является традиционной, в качестве материала выбрана сталь 440, которая была закалена до 56-57 НRС. Рукоять несколько больше от клинка, как и должно быть в таких ножах. Книзу форма рукояти плавно переходит в роговидное окончание, что позволяет судить о том, наваха это или нет. Материалом для каркаса служит латунь, оправленная деревом. Нож имеет стандартный тип защелки – Backlock, который не снабжен трещоткой.

Такой нож сложно спутать с аутентичными средневековыми образцами, так как внешне он мало схож с теми моделями. Но именно это соответствие современным веяниям и дает таким ножам второе дыхание. Кто бы стал приобретать метровые образцы для личных целей? Да мало кто, за исключением неких коллекционеров, желающих иметь у себя эти испанские ножи. Их приспособление к хозяйственным нуждам делает их более реальными и востребованными для населения не только в качестве памятного трофея, но и как вещь, пригодная в применении.

Еще одна модель несколько отличается от первой шириной клинка — Наваха Martinez Albainox Capaora 1 Stamina. Клинок этого ножа имеет большую изогнутость и толщину (порой называется «бычий язык»), толщина же обуха составляет 2.3 мм. Общая длина изделия – порядка 220 мм, из которых клинок – 89 мм. Рукоять имеет облегченную конструкцию за счет использования алюминия, которое сверху покрыто палисандровым деревом. Этот раскладной нож наваха имеет классический для этого типа изделия захват – пистолетный. Подобное определение означает то, что такие ножи идеально ложатся в руку по типу пистолета, и также удобно извлекаются за узкий конец рукоятки. Кроме того, его можно брать и комфортно орудовать им и другими видами захвата, будь то держание в кулаке, либо же обратной стороной руки. Имеется выпуклая выемка для изгиба ладони, что позволит ножу чувствовать себя в руке как влитым.

Механизм открывания тот же, что и в предыдущей модели, поскольку он является типичным абсолютно для всех видов таких ножей, производства Испания. Трещотка также отсутствует, а открывание лезвия осуществляется по принципу мертвой хватки, что также является непременным для всех видов навах. Имеется в виду, что если клинок был выпущен, то закроется он только путем нажатия специальной отмычки. Самовольное закрывание в этом случае совершенно невозможно, ну, разве что будет иметь место поломка самого язычка, что крайне маловероятно.

Если предыдущими двумя моделями можно решить ряд своих хозяйственных проблем: порезать хлеб, приготовить пищу на природе, то есть такие модели, которые своими характеристиками являются настоящими ножами, но в виду размеров вынуждены пылиться на специальных поставках. Под это определение подпадает такая складная наваха, как Херезана от Martinez.

Такой нож наваха фото в руке даже взрослого, солидного человека смотрится очень уж громоздко. Его длина достигает 35 см и пусть по сравнению с традиционными образцами это немного, но в мире современности его хозяину будет крайне тяжело придумать область ее реального применения. Для пикника – тяжеловато и непрактично, за зверем гоняться – как минимум странно, а в уличных боях участвовать запрещено криминальным кодексом. Вот так и получается, что такой чудесный экземпляр, который так напоминает классическую наваху и размером и характерным треском при открывании, вынужден пылиться в углу, не надеясь дождаться своего звездного часа.

Однако подобное обстоятельство вещей ни сколько не расстраивают счастливых обладателей таких моделей, ведь иметь ножи наваха Испания внушительных размеров дают не только почет, но и престиж в среде почитателей этого народного и смертельного оружия, прошлое которого стало частью мирной современности.

«Наваха» прочитали
3932 раз(а)

О «букве закона»:

Оперативный дежурный из ОВД «Арбат» А. П. Краснопятов рассказал FURFUR, что складные ножи сложно классифицировать как холодное оружие, но все же не рекомендовал таскать их по городу:

«Многие носят ножи — сейчас же не запрещено их носить. За ношение холодного оружия привлечь трудно: все говорят, что нож у них, чтоб колбаску порезать. Вот раньше лезвие длиннее 15 сантиметров относилось к холодному оружию, а сейчас это только экспертиза установить может. И отбирать подобные ножи у нас нет оснований. Я вот сам люблю ножи. Но нож беру только на охоту и на рыбалку, и то на ремне и в чехле. А так они у меня дома в сейфе хранятся. А носить нож в городе, тем более для самообороны, неуместно».

 
А. П. Краснопятов, дежурный ОВД «Арбат»

По закону хранить дома, в гараже или на даче можно любое холодное оружие. Преступлением является факт, что вы носите его при себе либо возите в машине. Если все факторы, описанные ниже, попадают под описание вашего ножа, то он может быть признан холодным оружием:

 

после открывания лезвие встает на фиксатор;

 

длина клинка более 90 миллиметров;

 

толщина обуха клинка (тыльная сторона лезвия) более 2,6 миллиметра:

 

твердость стали выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются буквами HRC и содержатся в паспорте любого приличного ножа;

 

лезвие выбрасывается автоматически при нажатии кнопки или достается из подвижной рукояти из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию (балисонг или «бабочка»);

 

клинок заточен с двух сторон на длине более 50 мм.

Неприятных ситуаций со стражами порядка можно также избежать при наличии сертификата, который любой уважающий себя магазин выдает при покупке ножа. В нем значатся характеристики и заключение экспертов о том, что данный нож не является холодным оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector