Пищевые добавки

Конструкция бронеавтомобиля

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями

Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Е300-399 – антиокислители

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E481

Описание

Пищевая добавка E481 (лактилаты натрия) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к поверхностно-активным веществам. Получают путём этерификации соли кислотами (стеариновой и молочной). В исходном состоянии это белое либо сероватое вязкое вещество. Оно состоит из солей натрия, жирных и молочных кислот. Не растворима в воде, растворима в маслах. Имеет выраженный запах и характерный мыльный привкус.

Польза

Добавка Е481 не аллергенна. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Вред

При чрезмерном потреблении может негативно влиять на работу почек. Опасность для здоровья низкая — составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Применение

Может использоваться при производстве кексов, хлебов для тостов и гамбургеров, нарезных батонов и подобных изделий; растительных сливок для; ликёров эмульгированных, спиртных напитков; сухих смесей для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков; готовых завтраков на основе злаков и картофеля; кондитерских сахаристых изделий; соусов, майонезов, фруктовой горчицы.

Другие сферы применения: фармакология (для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их абсорбции в организме), косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е481 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E481
  • Название вещества:
    Лактилаты натрия
  • Английское название:
    Sodium lactylates
  • Категория:

    Стабилизаторы, Эмульгаторы, Пенообразователи, Улучшители муки и хлеба

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    E481 food additive, Е481, NS number 481, Е-481, E number 481, Sodium stearoyl-2-lactylate, натрий стеароил лактилат, стеароиллактилат натрия, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, SSL, Natri-umlactylate, sodium-stearoyle-lactate
  • Состояние:
    вязкая прозрачная жидкость
  • Запах:
    характерный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в масле; нерастворим в воде
  • Плотность:
    неопределена
  • Цвет:
    белый, возможен сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • Примечание:
    обладает слегка мыльным вкусом, неустойчив к гидролизу

8.

Ортофосфорная кислота
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

Подбор технологических добавок

Эффективность применения пищевых добавок, особенно проявляющих технологические функции, требует создания технологии их подбора и внесения с учетом особенностей химического строения, функциональных свойств и характера действия пищевых добавок, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии получения готового продукта, типа оборудования, а иногда — специфики упаковки и хранения. В общем виде разработка технологии подбора и применения новой пищевой добавки представлена в таблице 3.

Порядок разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки

Уровень Наименование уровня Основные рассматриваемые вопросы
Первый уровень Характеристика пищевой добавки Содержание основного вещества. Основные качественные показатели. Растворимость, толерантность, термостабильность.

Стоимость.

Второй уровень Характеристика функциональных свойств Основные функциональные свойства. Технологические свойства.

Побочные свойства.

Стойкость (рН среды, tо, ферменты).

Третий уровень Определение направлений использования Виды продуктов.

Особенности применяемого сырья. Технология получения.

Четвертый уровень Особенности состава и свойств пищевых систем Состав, физико-химические свойства. Принцип действия добавки.

Возможные виды взаимодействия с другими компонентами, роль добавки в пищевой системе.

Пятый уровень Разработка технологии применения пищевых добавок Выбор этапа внесения.

Определение оптимальной концентрации. Наименьший уровень концентрации.

Технологические параметры.

Шестой уровень Оценка эффективности внесения Характеристика пищевого продукта.

Сравнительная оценка технологического решения (без добавки; с добавкой).

Седьмой уровень Анализ медикобиологической безопасности Содержание добавки в готовом продукте. Продукты превращения.

Допустимый уровень суточного поступления.

Возможность фактического поступления. Система контроля.

Восьмой уровень Сертификация пищевой добавки и продукта с ее содержанием Нормативно-техническая документация.

Особенности сертификации пищевой добавки, продукта с ее содержанием.

Данный порядок является наиболее полным и учитывающим все этапы разработки технологии подбора и применения новых пищевых добавок. Совершенно естественно, что при работе с пищевыми добавками конкретного функционального назначения отдельные этапы этой работы могут не проводиться; еще в большей степени эта схема может быть упрощена при использовании известных, хорошо изученных пищевых добавок. Но во всех случаях при определении целесообразности применения пищевой добавки (как при производстве традиционных пищевых продуктов, где она ранее не использовалась, так и при создании технологии новых пищевых продуктов) необходимо учитывать особенности пищевых систем, в которые вносится пищевая добавка, правильно определить этап и способ ее внесения, оценить эффективность ее использования, в том числе и экономическую.

Литература

  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М.
    Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.
  2. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: Справочник / А.С. Булдаков. – М.: ДеЛи принт, 2003. –
    436 с.
  3. Исупов, В.П. Пищевые добавки и пряности: История, состав, применение / В.П. Исупов. –
    СПб.: Гиорд, 2000. – 176 с.: ил.
  4. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: учеб. / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – 2-
    е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с.: ил.
  5. Минделл, Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / Э. Минделл; пер. с
    англ.. – М.: Медицина и питание, 2000. – 432 с.: ил.
  6. Могильный, М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании / М.П.
    Могильный. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 240 с.
  7. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: учеб. / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.:
    Колос, 2001. – 256 с.: ил. – (Учеб. и учеб. пособ. для студентов вузов)
  8. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых
    продуктов: учеб. / В.М. Поздняковский. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство,
    2007. – 455 с.: ил.

Просмотров:
42

Что такое пищевые добавки?

 Первый шаг к ответу на этот вопрос заключается в правильном понимании  пищевых добавок.

Диетические добавки-это удобный способ, которым можно гарантировать, что  вы  получаете все необходимые питательные вещества на регулярной основе. Сегодняшние добавки включают витамины и минералы, аминокислоты, травы и даже ферменты.

Но нужны ли они вам? Давайте посмотрим.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует иметь 5 порций фруктов и овощей для оптимального здоровья.  Учитывая, что одна порция равна примерно 200 граммам, это просто означает, что потребление около 1000 граммов фруктов и овощей в день может творить чудеса в долгосрочной перспективе. 

Но следишь ли ты за этим? Из-за нехватки времени, благодаря вашему быстрому образу жизни у вас едва ли есть время чтобы замедлиться. Не говоря уже о том чтобы иметь  время, чтобы вымыть и нарезать фрукты и  не забыть  их съесть.

Но даже если вы это сделаете, мы уверены, что вы знаете, каков  рынок  продукции в современном мире. Сдобренный пестицидами. Мы не знаем, откуда берутся наши фрукты и овощи.

 Если вы принимаете эти факторы во внимание, то пищевые добавки  конечно являются  хорошим вариантом

Как начать бизнес по переработке стекла?

Прежде чем начинать любой бизнес необходимо определится со сферой деятельности, оценить все плюсы и минусы направления, просчитать суммы необходимых вложений и предполагаемые затраты. Для этого составляется бизнес-план. Чтобы занять на рынке свою нишу «переработка стекла» бизнес-план надо составлять с учётом всех нюансов работы будущего предприятия (опыт других компаний, скачки цен на коммунальные услуги, особенности сырья и другое) с расчётом прогнозируемых затрат и прибыли.

В первую очередь новая деятельность регистрируется в налоговой инспекции. Для работы предприятия оформляются документы, предусмотренные действующим законодательством.

Планируя открыть мини-завод по переработке стекла необходимо определиться с местом его размещения, а также характеристикой самого здания. Землю под строительство можно приобрести или взять в аренду на длительный срок. В любом случае территория под завод не может находиться среди жилого массива. Перерабатывающее предприятие строится в промышленном районе или за пределами населённого пункта.

Помещение надо арендовать, купить или построить по разработанному проекту. Строение должно быть оборудовано всеми обязательными системами безопасности.

Помещение должно быть оснащено агрегатами, предназначенными для переработки и утилизации стекла. Технику можно арендовать, взять в кредит или приобрести, оплатив полную стоимость

Для успеха предприятия важно, чтобы оборудование было качественным и соответствовало требованиям безопасности и экологии. В случае когда результат и доход зависят от функционирования оборудования, надо приобретать только качественную и надёжную технику

Не последнюю роль в работе любого предприятия играет человеческий фактор. Сотрудники, которые будут трудиться в организации должны иметь соответствующую квалификацию, знания. Кроме этого, все люди, задействованные на производстве и принимающие в этом участие должны проходить регулярное обучение и инструктаж по правилам техники безопасности.

Переработка стеклотары как бизнес требует постоянного наличия сырья и рынка сбыта готового продукта

Планируя деятельность в этой сфере надо особое внимание уделить поставщикам, покупке стеклотары, стеклобоя и поиску покупателей на вторичное стекло. Немаловажную роль играет установленная на производстве техника (в том числе её качество)

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества:
    Конжак
  • Английское название:
    Konjac
  • Категория:

    Загустители, Стабилизаторы, Желеобразователи, Средства для таблетирования

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • CAS:
    37220-17-0

Изображение

Продукты Polymin

Химические добавки для производства всех сортов бумаги и картона серии Polymin представляет собой нетоксичный водный раствор полиэтиленимина с высокми молекулярным весом. Повышают эффективность обезвоживания, что приводит к экономии электроэнергии при формовании листа, прессования и сушке. Добавки серии Polymin улучшают продукцию и производительность машины по производству бумаги, что способствует максимизации отдачи от производства. В многокомпонентных системах, обеспечивают превосходное удержание мелкодисперсных частиц и минеральных наполнителей в мокрой части процесса производства бумаги. Добавки для производства бумаги серии Polymin от BASF разбавляются водой в любых пропорциях, благодаря чему могут непрерывно добавляться через дозировочный насос в бумажную массу. Polymin SК также можно использовать в качестве флокулянта для повышения эффективности ловушки для улавливания волокна и осветления оборотной воды, в качестве коагулянта в системах обработки воды или в качестве обезвоживающей добавки для ила сточных вод.

Стандартная упаковка: РЕ — 120 кг, IBC-контейнер — 1050 кг.

Просмотреть техническую информацию по:

  • Polymin VX
  • Polymin VT
  • Polymin SK

История возникновения пищевых добавок

По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора. Правильное питание обеспечивает нормальных рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для удовлетворения всех этих потребностей нужно намного больше ресурсов, чем всегда было доступно человечеству. Численность населения планеты и потребности людей продолжают постоянно возрастать, а потенциальные возможности природы прокормить многочисленный род людской ограничены.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Так что первые заводы по его производству строились в Южной Америке. А в цивилизованные страны он проник, обогатившись «пятым вкусом» — глютаматом натрия. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует. Известно, что лабораторные мыши от него слепнут. А людям вроде ничего.

В 1869 году был получен твердый жир – для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество – стеарином. Стеариновые свечи знаете? Так вот, в 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь. У Голсуорси был такой эпизод: семья безработных, настолько бедных, что им приходилось на завтрак есть хлеб с маргарином.

Покупая сладкую воду, мы знаем, что переизбыток сахара может нам навредить, но можем не догадываться, что сахара там, как раз и нет.

Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат , он тоже запрещен. Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

Другие сахарозаменители, даже если продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывает рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит.) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе?

Колбаса с генетически модифицированной соей, импортный сыр (частично продукт генной инженерии), чипсы из модифицированного картофеля, мягкое масло из трансгенных жиров, мясо птицы, которая при жизни ела пищевые добавки, чтобы подрасти, яблоки не нравящиеся червякам и т.д.

Проблема заключается в том, что потребители зачастую не имеют информацию о наличии пищевых добавок в продовольственных товарах. А если эта информация есть, то не всегда умеют ею воспользоваться.

1.

Глутамат натрия
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

Какие документацию необходимо оформить для начала бизнеса

Переработка стекла как бизнес требует правильного оформления разрешающих документов.

Для ведения деятельности по переработке лома, надо иметь юридический статус в налоговой. Это может быть индивидуальное предпринимательство либо ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если на производстве будет задействовано менее ста человек, то удобнее оформить ИП, оплачивая единый налог (6% от валового дохода или 15% от дохода). Быть индивидуальным предпринимателем в случае с утилизацией стеклобоя гораздо выгоднее и проще, чем организовывать ООО.

При оформлении юридического лица в налоговый орган требуется представить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), оригинал и копию паспорта, заявление о регистрации юридического лица, квитанцию об оплате госпошлины

В процессе заполнения документов важно правильно указать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для переработки стекла оптимально выбрать: 38.32 — утилизация отсортированных материалов; 57 — продажа лома с отходами

Прежде чем начнётся утилизация стеклобоя должна быть получена лицензия в Министерстве экологии. Для этого потребуется представить проект предприятия, где будет перечислено оборудование с указанием его функций, а также охарактеризован производственный процесс. Разрешающие документы можно оформить как в отделении ведомства, так и с помощью портала Госуслуги.

Помимо этого, соответствующие службы оценят выполнение стандартов по пожарной безопасности в помещении, санитарные, противопожарные условия труда и производства, после чего выдадут разрешение на ведение деятельности.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Основные виды отходов

Все отходы стекла разделяются на два вида:

  • подлежащие переработке;
  • не подлежащие переработке.

В первую группу включены прозрачная тара и посуда: банки, бутылки, стаканы, стеклянные тарелки и другая посуда, лабораторные ёмкости, листовое стекло. Помимо этого, к ним относят производственный брак и при изготовлении разных стеклянных изделий, а также испорченная (битая) продукция.

Не подлежат переработке зеркала, лобовые стёкла автомобилей, бой с органическими примесями.

В то же время при утилизации стеклянного лома отходов практически нет. Отчасти остаётся мусор, изымающийся из боя перед дроблением (металл, керамика, бумага, пластик и другое), который поддаётся переработке. Поэтому бизнес по утилизации стекла — практически безотходное производство.

Эволюция и будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector